凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
对安全事故的麻木源于问责机制的失灵
2010年09月06日 02:21红网 】 【打印共有评论0

近日,郑州市中牟县一家化工厂原料罐爆炸起火,救援人员随后赶到现场,大火扑灭后,一位救援人员爬到灌顶,发现罐中有人,可经旁人提醒,立即改口称是编织袋。而事后,厂方即从罐中打捞出一具面目全非的男尸。

事实证明那位消防员的判断是正确的,而当被告知罐中有人时,在场人员却表现出异常的冷漠与无动于衷,竟然没有人去窥探一下事情的真伪,都坚定地认为是编织袋,就连亲眼目睹者也心有领会地矢口否认自己的判断。

由此让人想起安徒生《皇帝的新装》中那位童稚无邪、敢于说出真相的孩子。不知道那位消防员是涉世未深,还是出于人性的本能,才道出罐中有人的事实,但无论如何,他都是可亲可敬的,正是因为他不经意的判断,才让正义者挖出了事实的真相,否则,罐中的死者将永不瞑目。

人命攸关,当安全事故发生时,相关责任人却总是置身于事外,但纸是包不住火的,真相总有水落石出的一天,欲盖弥彰、掩人耳目来逃避责任不过是自欺欺人。在安全事故面前,少数领导者和企业法人缺乏勇于担当责任的胸襟,丧失最起码的人性道德,虚报隐瞒灾难真相,这不仅是对灾难的麻木,更是对死者的一种亵渎、对生命的藐视。我们无法统计在以往的安全事故中有多少冤屈的灵魂,但有一点值得提醒,蓄意隐瞒事故真相的责任人必须得到严惩,否则死者不会安息,生者也不会答应。

孔子曰:“知错能改,善大莫焉。”我们的领导干部和企业法人应该向国外一些政治家学习,拥有广阔的胸襟、勇于承担责任,要将引咎辞职制度化、常态化,陈立就列,不能则止。只有直面错误、直面血的教训,才能未雨绸缪,防患于未然。一个勇于承担责任的领导者,才能得到别人的尊敬与爱戴,一个勇于承担起责任的民族,才能屹立于世界之巅。

[作者:戎小平]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:戎小平
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片