凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
谁来许给我们一个安全的食品环境?
2010年09月03日 10:54第一财经 】 【打印共有评论0

据媒体报道,西安的饮食行业也开始流行用一种叫“一滴香”的食品添加剂作为调味品,只需要一滴,就能让一锅清水变成鲜味十足的鸡肉香味的高汤,并可以根据客人的需要随时调节。

在食品安全方面,总有耸人听闻的事情让人们提心吊胆,瘦肉精、吊白块尚未完全绝迹,“一滴香”又来残害百姓的健康。据专家介绍,“一滴香”是用有毒化学原料合成,“食用后对人体损害非常大,会损伤肝脏,还致癌”。

而笔者以为更为可怕的是,人们对于食品安全所表现出来的麻木情绪。这些年来,各种“神秘、陌生、离奇”的有毒食品、致癌添加剂纷至沓来,大家似乎司空见惯了,有人就说:有什么办法呢?这也不能吃,那也不能吃,那生活还有什么乐趣?于是,只要不是吃下去后立即倒地不起,似乎也就睁一只眼闭一只眼了。

笔者以为,这种麻木的情绪是一面镜子,照出了我们在保障百姓健康方面、在构建食品安全防御体系方面,还存在着诸多不足。在此,有关部门应该感到惭愧。“城市,让生活更美好”应该体现在哪里?不是GDP数据、不是高楼大厦,而应体现在每个人的感受中,而是否具有最起码的食品安全,健康能否得到保障,是衡量幸福指数的基本依据。

那么,谁来许百姓一个健康的未来?谁来保障百姓免于对食品安全的恐惧呢?答案无疑会指向政府部门。企业是该具有社会责任,是该有道德素养,但在基本的惩戒机制得不到有效运作的情况下,一心指望商人的良心发现,肯定是靠不住的。因此,我们需要各地政府负起总责,需要有关部门勇于担当,需要相关部门工作人员设身处地地想一想——食品安全问题,关系到我们每一个人。无论你是平民百姓,还是位高权重者,都不可能置身事外,都有可能成为有毒食品的受害者。食品安全出了问题,谁也跑不掉,只要食品安全隐患不解决,幸福,就随时可能戛然而止。

但笔者以为,只要职能部门有信心、有决心,愿意拿出实际行动来,这些问题就并不难解决。设若“一把手”抓食品安全成为了共识,问责常规化成为了惯例,随时监测大街小巷的食品安全成为常态,相信“一滴香”是无法继续“香”下去的。插图/刘飞

(欧木华,湖北咸宁市民)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片