凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
不让其他专家说话“霸道”总归要吃亏
2010年09月03日 07:11新华每日电讯 】 【打印共有评论0

■新闻点评

应联合国秘书长要求成立的国际独立审核委员会日前发布报告说,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)需实施根本改革,但该机构的气候评估报告“总体上是成功的”。这个先被神化、后遭妖魔化的机构最终得以还原。

去年底,IPCC爆出“气候门”,即所谓有科学家篡改数据和干预同行评议过程,以夸大全球变暖的威胁,这影响了人们对“全球正在变暖”的认同。随后发生的“数据门”事件更使它名誉扫地。今年1月20日,该机构正式承认,其2007年发表的气候变化第四次评估报告中有关喜马拉雅冰川将在2035年消失的结论严重违背事实。

出错事件持续发酵。因为该委员会的报告是全球各国应对气候变化的依据。试想,事关各国乃至全球重大决策的报告都出错,这个机构还可信么?

联合国秘书长潘基文今年3月专门要求国际科学院理事会成立一个独立审核委员会,对IPCC的工作程序和过程进行独立审核。现在,审核结果让大家松了口气,它的工作是可信的,但需要改革了。

IPCC的评估报告过去一直被神化。因为全球有近3000名科学家参与撰写报告,报告审核过程也非常严格;再由于其在促进环保等方面的贡献,该委员会曾获得2007年诺贝尔和平奖,这更把人们对该机构及其报告的信任推向了极致。

应该承认,IPCC的报告凝聚了科学界的主流共识:地球正在变暖。报告对于督促各国积极应对气候变化、提高环保意识等也有举足轻重的作用。然而,报告不容置疑、对不同意见“上纲上线”,这样的学术舆论环境,让众多有其他意见的科学家不敢发声,也使得该机构失去了不少纠正错误或修正数据的机会。

IPCC的评估报告出错,这给人们提供了客观看待一个权威研究机构的机会,它不该被神话,但也不该被妖魔化。它的还原令人欣慰,因为这样的还原,无论对理性看待权威,还是对积极应对气候变化,都大有裨益。

杨骏(新华社记者)

新华社北京9月2日电

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片