凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
超级网银“超级收费”,现形何太急?
2010年09月03日 07:11新华每日电讯 】 【打印共有评论0

■热点评说

记者近日了解到,中行、建行、交行等多家银行的超级网银收费标准已相继浮出水面。不过,期待由此享受到免费午餐的消费者多半会失望,因为除少数银行表示暂时对超级网银不收取费用之外,大部分银行公布的超级网银跨行转账收费水平均不低于现有网银。(9月2日《北京日报》)

报道称,在招商银行使用超级网银进行跨行转账,手续费用为转账金额的0.6%,费用最低5元“起步”,最高50元“封顶”。然而,选择普通跨行转账方式,同城收费仅为2元/笔;选择快速转账方式,同城仅为3元/笔。假如转账金额为1万元,选择超级网银方式的费用比后两者分别高出48元和47元。而且,据业内人士透露,超级网银全部功能开放之后,可能会有多项费用高于第一代网银。

果然不出所料,超级网银在最短时间内撕破“暂时免费”的虚假面具,突然在登录界面上新增“他行账户查询”。这意味着,超级网银已拉开了收费大幕,超级网银极有可能迎来“超级收费”时代。

诚然,超级网银大大提高了办事效率,只不过,在这个到处充满商业气息的氛围里,尽管我们不指望银行为客户主提供无偿服务,但超级网银倘若滋生出“超级收费”来,已严重超出普通老百姓的承受底线。

现在,银行服务似乎正朝“超级收费”时代迈进。有数据显示,银行收费项目从2003年的300多种发展到目前3000多种。只要迈进银行的门槛,就算是进了收费“迷宫”。“只有你想不到的,没有收不到的”,“想收就收,想涨就涨”大有变为各商业银行座右铭的势头。

正是因为银行在收费上,肯动脑筋,下死功夫,手续费已成为银行业最大利润增长点。据最新银行中期业绩报告显示:16家上市银行2010年上半年实现3434亿元的净利,银行卡手续费在内的手续费用收入,则成为上市银行业绩的重要推动力。根据中报数据统计,除去未披露银行卡收入数据的光大银行外,5家上市银行上半年银行卡手续费收入共计达252亿元,若按180天粗略计算,银行卡手续费日均收入达1.4亿元。

在我国,银行有明确的公共服务职能,银行不能等同于逐利机构,也不允许银行只顾赚钱而忽视社会责任。现在,银行承担的责任越来越多,包括工资的提取、农民粮补的领取等等,所有的人须臾都离不开银行,银行业也显而易见地垄断了众多的公共资源。

基于此,笔者觉得,银行绝不能依仗垄断,不断“丰富”收费项目,擅自提高收费标准,让超级网银滋生“超级收费”。具体到最新上线的超级网银,不仅不能恣意出台新的收费项目,也不能轻易提高原有的收费标准。否则,“超级收费”的超级网银,客户不要也罢!

吴睿鸫(税务工作者)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片