凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
图书限折令终倒掉背离规律长久不了
2010年09月03日 07:10新华每日电讯 】 【打印共有评论0

■公民发言

中国图书出版发行业的首部行业规范,在实施不足8个月后即被修改。由中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会和中国新华书店协会重新修改后的《图书交易规则》于9月1日发布。原先《规则》中备受争议的“促销”一章已全部删除。有关方面曾于今年1月8日联合发布了《图书公平交易规则》,其中规定,出版一年内的新书,在进入图书零售市场时,须按图书实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。(9月2日《京华时报》)

其实,图书限折令自面世之初就饱受争议,有人质问,“书价那么高,现在居然还不让打折,这相当于怂恿大家不去正规渠道买书!”还有网友在坊间发起抵制之潮。限折令之所以遭千夫所指,最根本的原因就是它限制竞争,正如北京市消协、北京市律协消费者权益法律专业委员会所指出的,之前的《图书公平交易规则》违反反垄断法,并公开指称涉嫌价格垄断、限制竞争。这实际上损害了消费者的利益──公平交易权和选择权。反垄断法明确规定,禁止具有竞争关系的经营者达成固定或者变更商品价格的垄断协议。当然,此举还损害了大部分书商的利益,保护的只是一些缺乏市场竞争力的小部分书店的利益,众所周知,出台此举的一大背景就是网络书店对传统书店的冲击。

限折令倒掉了,这是迟早的事,但带来的警示却不容忽视,笔者认为有两点,其一,背离常识的所谓规则难以长久。

我们知道,颇具反讽意义的是,尽管限折令貌似峻厉──辅之一定的处罚条款,但限折令早就名存实亡,因为根本就没被执行。不仅网络书店对限折令嗤之以鼻,不予理睬,“带头大哥”新华书店(限折令的制定方包括中国新华书店协会)也自破家规。据报道,一些新华书店大张旗鼓地发展网络销售,其中明显低于8.5折的销售比比皆是。连某新华书店的一位工作人员也直言,“限折令”只是图书出版业内部的行规,不具有法律效力。

这一戏剧性事件还提出了另一个问题,即行业协会该如何定位?行业协会是本行业的代言人,屁股决定脑袋,行业协会代表行业的利益很正常,但应该坚持一定底线,不能罔顾常识。比如,一次性发泡塑料餐具被看作白色污染,是容易产生有害物质的“危险品”,这一点无论国家的相关规定还是国际均有认定,但中国塑料加工工业协会秘书长马占峰却表示:一次性发泡聚苯乙烯餐盒是环保的绿色的,符合循环经济发展、节能减排的绿色产品。行业协会应该为行业鼓与呼,但应该有所追求,不能仅仅为该行业鼓与呼,更不能为了给行业鼓与呼不惜颠倒黑白。

图书限折令夭折,引人深思。

王石川(媒体评论员)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片