凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
更换教材背后的 权力张狂
2010年09月03日 02:46北京青年报 】 【打印共有评论0

9月1日,新学期开学第一天,安徽滁州等5个地市的很多初中学生发现,自己领的新书里唯独没有英语课本。据安徽省教育厅红头文件显示,安徽省8月底决定改换上述5地市的初中三个年级的英语教材版本,因所涉教材量多达近百万册,教材供应商印刷、配送不及,导致出现上述结果。据知情者透露,利益重新分配是更换背后原因。

新学期开始前,才临时确定更换教材——安徽省教育厅颁发相关文件的日期为8月27日,离开学日期不足一周——这很容易让人对这背后的“交易”充满想象。事实上,中小学教材背后的利益链已经曝光多时,这一事件所反映的教育管理问题,远比利益链更令人忧虑:行政官员已经可以不顾任何教育规律、教师意见和学生意见,毫无顾忌地对教育指手画脚,明目张胆地从中谋取利益。

就是不懂教育者,以下道理也会明白——如果要采用新教材,至少要给上课教师两个月以上的准备时间,即让教师根据教案做教学准备。再牛的教师,不可能拿着一本新教材,就马上给学生上课。学生使用某一套教材,最好有系统性、连贯性,从一年级到三年级采取相互有承接的版本,中途换新教材,教材风格、内容必然存在脱节,从而影响学生的学习,也就是说,一年级学生可以换用新教材(其实对于一年级学生不存在换的问题),二、三年级的学生,则不适宜调整教材。

但这次换教材,根本就没给老师准备时间,同时,也根本不考虑学生是不是适应的问题。假如教育部门稍微有对学校、老师、学生意见的丝毫在乎,就会在“操作”时,想得“周全”一些,比如,提前发文件,或者,今年暂时采用以前的教材,来年再换新教材——有这一年时间“运作”,就是有利益交易,也是“天衣无缝”的,至少是“对舆论负责”。

不这样“运作”,不是表明这些行政官员“傻”,而是他们认为,根本就没必要做到“天衣无缝”。就是所有学校、教师、学生都不满,就是把问题摆到桌面上,又能怎样呢?这是近年来,不少地方教育官员表现出来的想法。而支持他们想法的,正是他们的权力根本不受制约、出了“问题”也根本没有问责的现实。

在中小学教材的选择上,合理的机制,应该是学校社区教育委员会、教师委员会、家长委员会,按照本校的办学特点,共同参与选择适合学生的教材,而不是由行政机构指定。这种指定,不但有着权力寻租的可能,造成教材的垄断,形成教材利益链,而且,也不利于学校自主办学,形成学校办学的个性与特色。如果教材由学校通过民主决策选择,而不是行政机构指定,那么,何来权力背后的利益链?

现在的教材选择,采取的是行政机构指定方式,其权力几乎不受任何制约;而在指定教材问题上,也难有“失责”可言,教材的好坏、质量高低,是仁者见仁,智者见智,至于“问责”,问责的就是行政机构本身,相关人员都成为共同利益者,要自己问责自己谈何容易。

与教材的选择、更换类似的权力张狂,在今天的教育管理中比比皆是,比如,加分腐败,不管舆论怎么曝光,加分乱象何其惊人,可加分政策不调整,操作加分的也无人被问责,如此一来,来年的加分腐败必然更加疯狂。在傲慢和张狂的权力之下,教育的生态被严重破坏,教育者和受教育者的权益被普遍漠视。要恢复我国的教育生态,需通过改革教育管理体制,建立现代学校制度,以此调整政府与学校之间的关系,在约束行政权的同时,落实学校办学自主权,并切实维护受教育者与教育者的权益。

熊丙奇(上海 教授)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片