凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
档案造假办退休,谁最该负咎
2010年09月03日 02:28红网 】 【打印共有评论0

济南市有些企业或个人,为了达到少交养老保险或早领退休金的目的,造假办理特殊工种退休,目前已经悄然成风。2006年至今,已经查处造假档案3000余份。(9月1日《工人日报》)9月2日,我又向该新闻的作者、记者丛民先生电话了解到,在已经查处造假档案3000余份中,有一部分是已经“过关”办理了退休手续,复查中发现的。

企业和职工通过档案造假提前办退休的现象,并非济南才有,也不是“新生事物”,而是由来已久,各地均不鲜见。我曾是劳动部门体制内一员,深谙其详情,故想就此问题说几句。

第一句,弄虚作假提前办理退休,对于养老保障制度的冲击相当大。一方面,职工提前退休后,职工个人和用人单位不需要再缴纳养老保险费,养老保险基金收入减少;另一方面,职工提前退休进入养老金统筹发放,加大养老金基金支出;入减出增,原本就收不敷出的养老保险基金,无疑雪上加霜,更难承受。该报道是单就特殊工种提前退休说事的,实际上正常退休通过档案造假(篡改出生年月)达到提前退休目的的情况更多。所以,必须坚决堵死弄虚作假提前办退休的漏洞。

第二句,档案造假有错,需要加强教育。能提前办理退休,企业和职工都求之不得。企业不再缴纳保险费,减少了负担,职工养老金收入有保障。在利益驱使下,他们自然“同心协力”,挖空心思,档案造假,以求“皆大欢喜”。必须肯定,这种做法是错误的,必须旗帜鲜明地反对!但是,在社会诚信已经支离破碎的大背景下,尤其是连许多党政官员在文凭上、政绩上、公务支出上都争相造假,对于普通职工和企业的“随波逐流”,又能怎么样呢?也只能批评教育罢了。当然,对于其中涉及私刻公章、伪造公文等情节严重、涉嫌触犯刑法的,应该依法追究其刑事责任。

第三句,劳动部门把关不严,最该负咎。济南市2006年至今,已经查处造假档案3000余份,其中有些已经“过关”办理了退休手续,是复查中发现的。这说明,“漏网”的都是审查不严的,如果做到了,人人过细,件件必严,发现可疑跟踪调查落实,同时实行公示制,在劳动部门院内和职工所在单位张榜公布,发动有偿举报,奖金可以高一些,举报一人调查属实就奖励他几千元,“重赏之下必有勇夫”。须知,一个人造假提前退休一年至少可领养老金万把元。为强化责任,发现通过档案造假作办理了退休手续的,要追究劳动部门有关人员把关不严的责任。还有一种情况,就是劳动部门充当“内奸”,“监收自盗”,利用退休审批权寻租。有的是收了“红包”,年龄显然不够或档案明显造假,也“绿灯”大开,顺利通过;还有的是,只要领导刮来“条子”或打来电话,一律放行,为巴结上司是也;再就是,遇有亲朋好友,违规的也办。对于此类乱作为乃至腐败的现象,一经发现,必须严惩,不可姑息。

总之,通过档案造假办退休的现象,不是不可避免,关键就看负责审核的劳动部门愿意不愿意切实把关。

[作者:石飞]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:石飞
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片