凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
官员自杀,其实是权力“抑郁”了
2010年09月03日 02:28红网 】 【打印共有评论0

近年来,官员自杀不断进入公众的视野,其中2009年共有13名官员自杀,而今年官员“非正常死亡”的案例截至目前已经多达8起。有相关专家分析指出,官员自杀主要是由于精神家园的空虚所致。(《人民网》9月2日)

在“官本位”意识久未除根的民间话语体系内,衣食无忧、风光体面的“官员”选择自杀始终让人感觉跟“公鸡下蛋”一样蹊跷,而“精神抑郁”、“工作压力大”等迫不及待的“官方”定论更让坊间的种种猜测溅起了不少的“口水”浪花。

法国存在主义文学家加缪曾指出,真正严肃的哲学问题只有一个:自杀。而由于权力身份的公共性,“官员”自杀显然不只是一个哲学问题,更是一个政治问题和社会问题。众多被健忘的“公权”拖进记忆“垃圾箱”的腐败案例也在证明,“官员自杀”前后浮现出的“官场”躁动似乎有意附和着公众出于“直觉”的判断。

且不说整天忙于“文山会海”等公务应酬,“生活充实”的官老爷们患上抑郁症的几率究竟会有多大,“好死不如赖活着”的古训和人类求生的本能恐怕都会支撑一个鲜活的生命放弃死亡的念头,除非真的到了“非死不可”或者“不得不死”的地步。

去年11月的“乌小青”案和刚刚过去的南航“刘亚军”案也都证明,畏罪自戕、丢卒保车的利益考量或许才是压死这些“自杀”官员们的最后一根“稻草”,权力的“抑郁”与“病态”其实比官员精神的“空虚”更为可怕。

而且,反观官员上任前都会进行的“任前考核”与“组织评价”,无不是“政治合格”、“信仰坚定”以及“克己奉公”之类的溢美赞词,既然如此,“理论水平”和“政治觉悟”都无懈可击的他们怎么又会在短时间内出现“精神空虚”呢?

另外,即便是真有个别官员是因为精神抑郁自杀,从病理学上来讲,也多数来源于“自闭”和“心思过重”,倘若官员们把主要的精力和时间都投入到“为民造福”与体察民情、访贫问苦上,胸怀坦荡,心无杂念,又怎么会有时间琢磨着如何寻短见呢?

社会发展的规律表明:腐败邪恶的乌烟越浓,公平正义的空气就会越稀薄。面对接连发生的官员自杀事件,积极的态度应该是中国社科院研究员邵道生呼吁的那样,“贪官即便是自杀了也要追查到底,也要将贪污国家的财产没收、充公,不能让其家人或同盟钻法律的空子。”

[作者:王悦生 ]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王悦生
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片