凤凰网资讯 > 评论 > 滚动 > 正文
我不赞成章子怡讲“开学第一课”
2010年08月29日 00:50红网 】 【打印共有评论0

教育部将在9月1日组织全国2.2亿中小学生观看《开学第一课》,在这个节目中,此前颇具争议的章子怡和余秋雨将担任“老师”,为全国中小学生讲述他们的“梦想”。今年《开学第一课》的主题是“我的梦中国梦”。(8月28日《新京报》)

据介绍,本届“第一课”共分为四个部分:名人系列,偶像系列,榜样系列和游戏设计。在名人系列里有我国杂交水稻专家袁隆平院士、中国月球探测工程的首席科学家欧阳自远院士、试飞英雄李中华,也有在文化界颇具争议的余秋雨。在偶像系列中,选择的人物有李连杰、马云,也有争议不断的章子怡和成龙。

不难看出,教育部基础教育一司在安排设计“开学第一课”时,也是颇费了一番心思的,做了精心的安排设计。但是,开学第一课是思想教育,不是明星脱口秀。是行为引导,不是文体娱乐节目。各学校的开学第一课担负着端正学习动机,明确学习目的,传授学习方法,严肃学习纪律等重任,是一次“集体洗脑”,也是迎接新学业任务的“加油站”,其重要作用是不可忽视的。有鉴于此,与众多网友的态度相同,我不赞成让争议不断的章子怡给学生讲“开学第一课”。

开学第一课是思想的修正与行为的引导,需要的是经验的实在具体,道理的深入浅出,榜样的有力示范,而不是展示鲜靓的脸蛋,更不是搞演艺反串。让像章子怡这样争议不断的明星掺和其中,恐怕要搅了这台好局。从“泼墨门”开始,到“诈捐门”、“黑章门”以及近日爆出的“开房门”,章子怡似乎掉进了“门系列”,丑闻时现,难免让人对其做人做事指指点点。这样的明星,有什么资格站在三尺讲台上去谆谆教导学生们“勤勤恳恳学习,老老实实做人”呢?也不知道教育部要给孩子们树立一个什么样的偶像?

不可否认,让偶像作为讲课老师授课,能使孩子们受到教育和感染。但是,任何一个教育都是有意识教育与无意识教育的有机统一,纯粹的单一教育是没有的。相对有意识教育而言,无意识教育则是指不为受教育者自身所意识到的一种教育方式。尽管那种台上讲课台下听式的教育,是一种有意识教育,但在这同时,讲课者本身对学生也会产生无意识教育的作用。也就是说,讲课者思想道德和人品口碑水准的高低,会对学生产生潜移默化的效果,有时甚至是直接的。毫不夸张地说,如果让章子怡登台讲思想教育课,恐怕就会难免出现“台上她讲,台下讲她”的尴尬景象,令教育实效大打折扣。

思想教育也不同于艺术讲座,有其自身可循的规律和特点。就思想政治教育的依附性而言,教育从来不能孤立进行的。教育的目的、意向、内容总是依附于一定的客体或活动之中,按照设计者既定的教育内容和方案,自觉地在学生周围设置一定的生活环境和文化氛围,使之成为载体,进而引导学生去感受和体味,使之在不知不觉中受到教育,净化心灵,形成健康向上的思想。用业内人士的话说,让有理想的人讲理想,才能有效激发人们为实现崇高理想而奋斗的不竭动力。而讲课者本身的榜样力量就是无声的语言,有力的召唤,其具备高尚的人格魅力,才有资格去指点人生。否则,即使写作班子写出的讲课再精当华丽,从讲课者嘴里念出来也会变味,同“台上做秀,台下作恶”的贪官们的丑恶表演如出一辙,让人听起觉得很恶心。

的确,章子怡是当今国际影坛红得发紫的耀眼明星,她的成长经历,她的人生经验,或也会对学生有所启迪。但是,对于不看宏观,不看微观,就看直观,人生观和价值观尚未定形中小学生而言,真的不知道他们听后会有何种判断,会有何样的效仿?在此,我只能说一句:子怡小姐,你可千万别把孩子们领到牙(邪)路上去呀,拜托啦!

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐云鹏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片