凤凰网资讯 > 评论 > 滚动 > 正文
做秀之风不可长
2010年08月29日 00:50红网 】 【打印共有评论0

新的学年即将开始了,新一茬高中生就要加入到军训的行列中。对此,引来家长和学校不同反应(《解放日报》)。

一些教育界人士认为,军训是锻炼身体素质、磨练意志品质的大好机会,如果“和风细雨”,就变成了走过场,失去了意义。但是,不少家长认为,学校“动真格”,让孩子参加拉练式长跑,在烈日下站队形暴晒两三个小时,这样的军训变成了一种折腾,没有必要。更有甚者,认为军训就是个游戏,就让学生走走过场,搞搞形式。在他们看来,做秀似乎无处不在,反正现在社会上好多事情都是做秀,何必对孩子较真。

当然,这也不能怪他们,事实上,现在社会上的确有一种不好的风气,就是做秀。官员做秀,为了政绩,商人做秀,为了利润,艺人做秀,为吸引眼球,网络做秀,为了提高点击率,店铺做秀,为了提升营业额。于是,做事浮皮潦草,做人华而不实,不求踏踏实实,但求表面风光等,就形成了一股风。比如,被媒体曾经曝光的——有的地方为了迎接上级领导对粮库的检查,就加班加点从外地粮库借粮食过来,使本来空虚的仓库,几天功夫仓满库足,最后赚得皆大欢喜;更有甚至者,有的地方平时疏于管理,滥砍滥伐严重,致使山体裸露,听说上面要来人检查,就兴师动众,用绿油漆涂在山岩上,几百平方米的岩石,几百公斤油漆,几十个人的劳动,目的就是为了蒙混过关,遮人耳目……

诸如此类,不胜枚举。

现在,这股歪风不但影响了社会风气,降低了社会的诚信度,也给一些家长和青少年产生了不良的影响,他们甚至认为,现在什么事情都不能当真,走走形式,做做秀,差不多像那么回事情就可以了,谁认真谁吃亏,谁诚实谁傻瓜。

于是,就把一向严肃认真的军训,也当成了“走秀台”,认为,这是一种折腾,没有必要。

对此,我以为,不但有必要,而且很有必要。如果说原来青少年还多少有做秀的思想,那么,要通过严格军训,使他们改变这一不良习气,领悟认真做事,踏实做人的真谛,因为,未来的战场不是过家家,不是打游戏,未来的人生不是搭积木,不是演戏和做秀,如果谁还抱着做秀思维不放,处处浅尝辄止,事事只想应付,那么,他的一生将会被人生游戏。

有哲人曾说,态度决定一切,细节决定成败。在现实生活中,很大部分人不是没有能力,不是缺乏知识,缺乏的是一种对待工作的积极态度,凡事都喜欢采取做秀的态度,如此心态,久而久之就会误人误己。

在中国,不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;不缺少各类管理规章制度,缺少的是规章条款不折不扣的执行。特别对青少年来说,必须改变做秀思维,戒掉心浮气躁、浅尝辄止的毛病,把小事做实、把实事做好,只有具备了认真的,积极的人生态度,才能在未来人生路上,一步步走向辉煌的彼岸。

[作者:蔡正奋]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:蔡正奋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片