凤凰网资讯 > 评论 > 滚动 > 正文
袁隆平在《开学第一课》中莫非是陪衬
2010年08月29日 00:50红网 】 【打印共有评论0

“希望杂交水稻能够走向全世界,到我90岁时争取水稻亩产一千公斤。到那时我还能干!”著名科学家袁隆平在教育部和中央电视台共同主办的《开学第一课》这样对孩子们描述自己的心愿。(8月27日《中国新闻网》)

今年的《开学第一课》以梦想为支点。除袁隆平外,李连杰、成龙、章子怡等演艺明星也在节目中向孩子们描述自己的梦想。

由于受应试教育的影响,在那种“重智轻德”倾向依然存在,致使一些青少年缺乏远大理想的今天,对广大青少年讲理想,不仅及时也很有必要。一个人没有理想就等于没有灵魂。如果“开学第一课”确能达到如期效果,那么,对于孩子们的发展和健康成长,无疑是非常重要要的。一开学就强调理想教育,也是落实十七大精神,“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育”的一个具体行动。

不过,令我百思不得其解的是,为什么要安排这么多演艺明星谈理想?是因为这些人是广大青少年的崇拜偶像,还是为了吸引眼球,增强讲课效果?不得而知。在偌大中国,努力学习、自强不息的模范青少年有的是,为什么除安排演艺明星外,就不能选他们中的一、二个佼佼者也来谈谈理想?

不是说演艺明星不能谈理想,而是担心让清一色的“明星”言传身教,会不会带来这样的负面影响:使一些原本追求“明星梦”的青少年,变得更加“疯狂”。近年来,一些青少年(包括一些家长)一心想当“明星”的愿望极其强烈:有的为了有一张“明星脸”,逼着家长借钱整容;有的为了参加选拔比赛,宁可辍学荒课也在所不惜;有的孩子压根儿没有什么艺术天赋,家长却千方百计要她们报考艺校或报名去拍电视剧,哪怕当一个小小的丫鬟也行,致使现在走“艺术独木桥”的青少年越来越多。应该说,想当明星并非坏事,但演艺圈毕竟就这么大,弄得不好,反而会“误”了一些少青少年的前途。这方面的教训有的是。

今年的“开学第一课”,似有让著名科学家袁隆平当陪衬之嫌。让这么多演艺明星唱主角、谈理想,也许是举办者的一种煞费苦心,它无非想说明,即使想当演艺明星,没有理想和奋斗是不行的。问题是,这样安排,可能在客观上会出现误导,使青少年真正关注的是明星,而不是理想。这如同《开国大典》在放映时,观众更多关注的不是内容和情节,却热议谁谁扮演了什么角色。如此一来,会不会使青少年产生这样的错觉:只要确立目标,相信自己,“明星梦”就一定会成功。如果仅仅起到了这样狭隘的导向作用,恐怕就有违“开学第一课”的初衷了。因为该要培养的不光是演艺明星,更多的是要培养“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

[作者:沈仰佑]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:沈仰佑
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片