凤凰网资讯 > 评论 > 滚动 > 正文
周强打造“数字湖南”是战略亮点
2010年08月28日 15:16红网 】 【打印共有评论0

2010年8月23日,《湖南日报》刊发《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加快经济发展方式转变、推进“两型社会”建设的决定》,《决定》利用专门的章节要求“加快推进信息化”称:推进信息化,建设“数字湖南”,是转方式、调结构的重要抓手,是提升我省综合实力、经济竞争力和现代化水平的重要支撑。笔者认为,湖南省委书记周强提出打造“数字湖南”,这是推进湖南“两型社会”建设的战略亮点,必将大有作为。

一场金融危机让中国发展战略转型,国内产业开始加速转移,中西部市场由此浮出水面,在这样的背景下,湖南长株潭城市群成为全国8大国家级综合配套改革试验区之一,进入了“综合配套”改革的第一方阵,“两型社会”建设成为湖南发展的一块金字招牌。

毫无疑问,在中国发展战略转型的重大时刻,靠一招一式推动改革的时光显然不行了,谁能够在新一轮改革中获得更多配套的科学发展路径,谁也就拥有发展的先机。湖南省委书记周强就湖南发展提出“绿色湖南、创新型湖南、数字湖南、法治湖南”四张名片,形成一个综合配套改革的框架。

对法治背景的周强来说,推动“法治湖南”,把科学发展纳入法治的轨道上,无疑多了一层法律人对市场经济和行政力量的理解。“绿色湖南”解决发展的可持续问题,“创新型湖南”解决发展的动力问题和区域竞争力问题,实质是发展质量问题。有了这两条,在承接发达地区产业转移,实施区域产业转型升级也就有了标准。

特别值得注意和欣喜的是,湖南对信息化的重视——“数字湖南”发展战略的提出,在省级行政区中颇为罕见。

从信息技术的发展来说,经过20年的发展,信息技术已经从工具理性转身为工具理性和价值理性并重的程度。信息技术大约是对区位最不敏感的版块,这对包括湖南在内的内陆地区走向世界,发展离岸经济带来极大的便利,再加上高铁时代的来临,内陆地区的开放路径实际上在逐步成型之中,所以,提出“数字湖南”,推动新一代信息技术发展,并广泛兼容工业生产和社会生活领域,其对生产力的推动将是革命性的。

值得注意的是,数字湖南还包含数字化生存背后的网络社会,其对政治经济文化教育等领域的全面颠覆和重构,意义重大。中国几亿网民已经以网络为纽带,构成一个公民社会的雏形,形成传统政治制衡之外的社会制衡力量,善用之,是非常好的推动区域发展和改革的正面力量。近年来湖南各级政府应用网络的能力也说明,湖南具有良好的驾驭能力,特别是年轻、时尚的省委书记周强更是上网、用网的带头人,“我将随时与你们连线”已成周强的工作常态。

从《决定》公布的路径看,要加快信息技术在经济社会发展各个领域的推广应用,积极推进党务、政务、商务、生产、生活、社会管理以及农村信息化,提高全社会信息化水平;扶持发展电子信息产业,大力发展宽带传输网及下一代网络技术,以及加快湖南“超算中心”和云计算和物联网建设;以国家移动电子商务试点省为平台,大力发展移动电子商务。由此可见,“数字湖南”的打造是全面深入的。抓住国家将长株潭城市群列入“三网融合”试点的机遇,加快推进“三网融合”步伐,形成新的经济增长点,并以此为基础大力发展数字产业,必将大有可为,周强书记致力打造的“数字湖南”必将成为“两型社会”建设的一大战略亮点。

“两型社会”建设系列评论之一:法治湖南是“两型社会”建设的保障 

“两型社会”建设系列评论之二:“四个湖南”打造“两型社会”耀眼新名片

“两型社会”建设系列评论之三:周强书记的“蛋糕论”发人深省

“两型社会”建设系列评论之四:湖南为何要以“两型”为目标转方式

“两型社会”建设系列评论之五:植根于民意的绿色湖南必将生机勃勃

“两型社会”建设系列评论之六:用智慧撬动湖南转型的兴奋点

“两型社会”建设系列评论之七:“四张名片”书写出了湖南的精气神

“两型社会”建设系列评论之八:“法治新政”孕育湖南强盛发展力

“两型社会”建设系列评论之九:周强的“蛋糕论”是最民生的转方式

“两型社会”建设系列评论之十:创新是“两型社会”建设的灵魂

“两型社会”建设系列评论之十一:“绿色”成湖南发展“关键词”

“两型社会”建设系列评论之十二:“四化两型”开启科学发展新起点

“两型社会”建设系列评论之十三:建设“绿色湖南”给子孙留点绿色

“两型社会”建设系列评论之十四:通过网络问政为湖南转型寻找科学模式

[作者:杜术林]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杜术林
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片