凤凰网资讯 > 评论 > 滚动 > 正文
加拿大,何时崭露锋芒
2010年08月28日 05:40北京青年报 】 【打印共有评论0

说起大国,人们几乎把眼光都盯在东半球,而在西半球,除了美国,人们很少会想到其他大国的存在。事实上,这些大国是存在的,只不过它们的锋芒被美国遮住了。目前,这些大国随着自身实力的发展和在国际舞台上的日趋活跃而被世界所瞩目,加拿大就是其中的一个。

就加拿大的国土面积和丰富资源而言,一般大国难以望其项背。它的国土面积超过中国,仅次于俄罗斯。加拿大的地理版图如同美国的翻版,东临北大西洋,西向太平洋,北与北冰洋相邻。随着北冰洋的融化和新的航道的开辟,加拿大的地缘经济优势将是无与伦比的。

加拿大油气资源很丰富,直追俄罗斯和沙特。此外,加拿大的矿产及农林渔牧等资源也极其丰富。加拿大经济技术领先,相关产业发达。在G8这个大国俱乐部中,加拿大拥有自己的坐席。加拿大还签署了北美自由贸易协定,与美国、墨西哥一起构成了世界上最大的自由贸易区。

同时,加拿大也是教育和科学大国。在世界排名前100所大学中,加拿大就有6所,其中多伦多大学排名第18,卑诗大学(UBC)排名第36。多大的班廷医生曾因发现胰岛素而获诺贝尔奖。另外,世界数学最高奖菲尔兹奖就是以加拿大人约翰·菲尔兹的名字命名的。加拿大还数次主办过冬奥会、夏奥会和世博会。

如此雄厚的国家实力,若是换作其他国家,说不定早已在国际舞台上翻江倒海,弄出一番事业来。可是,加拿大迄今还是静静地躺在西半球,其国际影响力甚至还不如一些中等国家。在中国,即使在国际关系学界,加拿大也很少受到关注。难怪加拿大前驻华政治参赞、布洛克大学政治系教授查尔斯·伯顿抱怨,“中国的加拿大学家地位相当卑微,相当于学术的‘替补队员’”。

为什么会造成这种局面呢?首要原因是加拿大缺乏作为大国所具备的核心要素——充足的人口。据2010年统计,加拿大总人口只有3350万。劳动力资源的匮乏造成加拿大制造业成本高昂。加拿大自己也判断,要成为名副其实的大国,人口起码在5000万以上。因此,开放的移民政策,成为加拿大的长期国策。

妨碍其大国形象的另一个因素是其地理位置,因为太靠近美国这个超级大国,它的锋芒完全被遮掩了。

从国防角度看,加拿大是“弱兵治国”,以区区6万人保卫着990万平方公里的国土,其法宝在于仰仗两大洋的天然屏障以及美国的安全保护伞。加拿大是美国前总统罗斯福的故乡,在其故居入口处刻着罗斯福的一段名言:“我向诸位保证,如果加拿大领土遭到任何其他帝国的威胁,美国人民不会坐视。”据说,加曾在二战中阵亡6万士兵,后来学乖了,故意裁军,可以减轻承担的海外出兵义务。

在经济方面,加拿大非常依赖美国市场。美国诸多跨国公司将产业链延伸至加拿大。在东部安大略省,美国通用、福特等公司都建立了汽车制造厂。西部卑诗省承揽了迪斯尼等公司的影视动漫业务,被称为北好莱坞。美国更是加拿大石油、森林和其他自然资源的主要出口市场。而加为此付出的代价是没有享誉国际的民族品牌。

加拿大的文化也淹没在美国的文化海洋里。虽然加拿大和美国都通用英语,而且加拿大也不乏名作和名家,但从整体实力看,无论是影视、歌剧、音乐、文学或舞蹈,加拿大都无法与美国媲美。这点伯顿教授自己也承认。他提到,在中国,加拿大没有像英国那样有“简·奥斯丁”;像德国那样有“贝多芬”;像美国那样有“好莱坞”,加拿大的电视剧没有一部在中国叫得响的。

最后,在重大国际问题上,加拿大与美国保持一致,扮演了一个“跟班”的角色,缺乏特色鲜明的自主外交。若说加拿大在国防方面表现了智慧,那么在外交方面,它却表现了“迂腐”,具体也反映在对华政策上,尚缺乏当代大国应有的大气、朝气和远见。

金融危机后,加拿大朝野开始反思,是否应该走出美国的庇荫,展露自己的锋芒,以此昭示天下——加拿大不是一个平凡的国家,而是一个值得尊敬的大国。是的,加拿大应该在国际事务上表现得有声有色。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片