凤凰网资讯 > 评论 > 滚动 > 正文
中国藏学家代表团访墨:向世界说明一个真实的西藏
2010年08月26日 14:38中国网 】 【打印共有评论0

中国藏学家代表团访问墨西哥媒体见面会

中国网讯“我们是本着坦诚的态度,向诸位介绍一个真实的西藏。”8月11日,中国藏学家代表团在墨西哥首场活动的开场白,引起了墨方对西藏今夕发展的极大兴趣。

在座的有墨西哥众议院墨中友好小组主席索菲亚卡斯特罗、副主席格瓦拉拉米雷斯等,本来计划3名议员参加座谈,结果来了9名。众议院还有20余人慕名而来,他们即使站着也不愿离开。

双方讨论的内容,大致围绕藏族在西藏社会发展中的作用、西藏偏远地区的民生问题、藏区生态文化保护等方面展开。

8月11日至13日,由来自中国社科院、西藏社科院、四川省文史馆等机构的藏学专家组成的代表团来到墨西哥。代表团团长,中国社科院副秘书长郝时远说,此次访问的主要任务,是与墨西哥政府官员、学术界和民众进行对话交流,介绍西藏文化、历史、经济、社会等各领域的今昔变化,澄清达赖制造的混淆视听的谎言。

墨西哥众议院成员认为,生态保护、民族自治也是墨西哥需要面对的问题,中国是解决民族问题比较好的国家,其中遇到的问题并不妨碍整个民族政策。座谈会中,墨方一直强调中墨友好的重要性,他们表示,西藏是中国不可分割的一部分,希望以后能有更交流的机会。

这些议员们都没有去过西藏,以前对西藏的了解渠道非常单一,大多是西方媒体的转述。座谈会后,他们表示,希望能到西藏去看看。由于讨论热烈,座谈时间从原定的一个小时延长了两个小时。

中国藏学家代表团团长郝时远

中墨媒体聚焦西藏热点问题

从众议院出来,藏学家们没来得及吃午饭也没有休息,直接赶往中国驻墨西哥大使馆,进入媒体见面会的现场。中国驻墨媒体、墨西哥特莱维萨电视台、《改革报》、《至上报》、聚焦新闻台等媒体记者已经等候多时。

除了西藏这一特殊地域因素外,代表团的人员组成,也是吸引外国记者们的重要原因。代表团团长蒙古族人的郝时远来自中科院,致力于少数民族社会发展和政策研究。而其他三名成员均为藏族,达瓦次仁是西藏社科院当代所副研究员,俄日航旦先生从事藏族史诗《格萨尔》的研究工作,中国美术家协会副主席尼玛泽仁是唐卡艺术研究专家。

外国记者们很想知道,这些学者作为少数民族,是如何看待西藏地区发展的。

当墨西哥《至上报》记者问到“中国政府对于西藏文化如何进行传承保护”这一问题时,郝时远说,中国政府对于少数民族的文化是非常重视的,并制定了一系政策给予保证。

郝时远说:“在中国的现代化发展中,传统与现代是互动吸收的过程,任何文化都需要通过发展才能得到传播。在西藏,有很多藏族知识分子、艺术家自己去传承发展民族文化也是中国传统文化传承中重要的一部分。”

当特来维斯电视台记者问到“中国政府如何看待与达赖喇嘛之间的对话”时,郝时远回答说:“中国政府反对达赖喇嘛从事任何分裂国家的,违背祖国统一、民族团结的活动。从2002年开始,中国政府有关部门和达赖喇嘛的私人代表已经进行了9次接触商谈,但他仍然不断用其‘宗教大师’的身份在世界范围内宣扬他的政治主张。这就是为何双方接触至今未能达到预期效果的原因。”

郝时远说:“中国政府并没有改变协商会谈这一政策。我们有足够的时间,也有足够的信心等待达赖喇嘛在他的基本立场和政治态度上发生转变。”

中国藏学研究中心副研究员达瓦次仁结合自己的亲身经历,介绍了汉族人民在藏区的活动和对藏文化的保护。

达瓦次仁说:“我作为西藏人,认为说汉族对本地人的文化和生活造成破坏是不正确的,在西藏广大的农牧区,几乎全是藏族风格的建筑物,我的家里也完全保留了藏族风格。从语言来讲,我的母语是藏语,我不仅会说、会听,而且会写,同时我也学会了汉语和英语。在西藏,藏语受到法律的保护,从官方文件到市井商业门面,必须要用藏语。在西藏学校里,首先教的是本地的藏语,然后是汉语,然后有能力再学习英语等其他的语言。”

当天下午,藏学家们前往墨西哥学院亚非研究中心与学者座谈,又在墨西哥国立自治大学会见了中国汉语教师、在墨留学生。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片