凤凰网资讯 > 评论 > 滚动 > 正文
“别像抓GDP一样抓升学率”是说给谁听的
2010年08月26日 00:49红网 】 【打印共有评论0

23日,教育部副部长陈小娅率教育部宣讲团到广东开展全国教育工作会议精神和教育规划纲要宣讲活动。作报告时,她对多个教育热点问题进行了解读,例如,“不能像抓GDP一样去抓升学率”。《羊城晚报》8月24日)

现在教育怪象之一就是地方像抓GDP一样抓升学率。陈部长“不能像抓GDP一样去抓升学率”一说可谓一语中的。不过,这极可能不是陈部长的原创语录,因为这话由来已久。

早在2006年2月,朱永新在“素质教育的实践探索”的教育沙龙上就提出相同的见解,他认为,目前,各地政府像抓GDP一样抓高考分数和升学率。(《新京报》2006年2月26日)再如,山东省副省长黄胜也认为,对高考升学率的追逐归咎于不正确的政绩观,我们决不能像抓GDP一样抓教育。素质教育的宗旨应是“不求人人升学,但求人人成才。”(新华社2010年6月28日)。

当然,说过“别像抓GDP一样抓升学率”这话的人绝不是上面列举的三例,可见,陈部长只是重复了一句教育界流行的真理而已。有意思的是,陈小娅是教育部副部长,朱永新除了全国政协委员的身份外还是苏州市副市长,黄胜也是山东省副省长。从三人的官员身份不难看出,政府其实早就懂得不能像抓GDP一样抓升学率的道理了,认识上不存在任何问题。事实上,这些年不缺少政府官员在一些场合重复这种可贵的理论,往往也能让人仿佛看到教育的希望。可是,这些年来像抓GDP一样抓升学率的地方还少吗?用“比比皆是”作结论绝不为过。

政府官员不断清醒地“奏”着“别像抓GDP一样抓升学率”的主旋律,学校却充耳不闻,不当回事,依然像抓GDP一样抓升学率,到底是学校不听指挥,还是这些主旋律只是奏奏而已,学校听也不听都无所谓。其实,在人人都这样琵琶反唱的时候,谁不像抓GDP一样抓升学率谁就是傻帽!

不禁有些纳闷,既然官员都懂得这道理了,为什么还要不断重复这种论调,难道这话是说给公众听的,难道公众都知道了,升学率这个近百年的罪人就可以就此“作古”?这很有意思。“别像抓GDP一样抓升学率”这话其实就是说给政府听的,既然政府什么都懂了,屡屡重复就没太多必要了。行动,现在需要的是行动——政府拿出措施。虽然今年山东、广东、广西等都明确要求淡化宣传升学率,广东省教育考试院也斩钉截铁地表示今年不公布“高考状元”,但是这些离真正远离升学率还很远很远。

没有抑制像抓GDP一样抓升学率的措施,让全国人民都知道“别像抓GDP一样抓升学率”的主旋律又如何,他们无力去改变这样的现状,有能力改变这一现状的只能是政府!可惜,政府官员还只是停留在理论的认识上,升学率依然是一座压在学校头上的大山,他们不敢有丝毫怠慢,生怕没了升学率就没了生源,还要挨骂,地方政府同样不敢有丝毫怠慢,生怕教育政绩落后于其它地方,汇报工作时脸上无光,甚至还会毁了前程……

“别像抓GDP一样抓升学率”的主旋律唱响了这么多年,至今还只是高高在上地高唱着,这不能不说是教育一怪。

[作者:邵留生]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邵留生
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片