注册

[凤凰知道]让习近平萌起来


来源:凤凰新闻综合

人参与 评论

【导语】昨天中午,媒体首次公布了习近平漫画形象,图解“习主席的时间都去哪了”。漫画一经发布,立即成为舆论的焦点。网友惊呼,一向严肃的国家领导人也开始萌起来了。 萌是什么?它到底有什么魔力? ●萌版

【导语】昨天中午,媒体首次公布了习近平漫画形象,图解“习主席的时间都去哪了”。漫画一经发布,立即成为舆论的焦点。网友惊呼,一向严肃的国家领导人也开始萌起来了。

萌是什么?它到底有什么魔力?

●萌版习近平:28年后最高领导人的漫画像又一次出现在官方媒体上

1986年8月15日,《解放日报》刊登一幅名为《中国牌》的邓小平漫画像。漫画作者张卫平画下了邓小平打桥牌时的形象,他手中的牌写着“中国式现代化”,这是中国第一幅刊载在官方媒体上的领导人漫画,后来又有一些领导人的漫画相继推出,但很快被叫停。

昨日,北京政府网站千龙网推出漫画版的“习主席的时间都去哪儿了”,是时隔28年,最高领导人的漫画像又一次出现在官方媒体上。漫画一经发布,便立即登上各大网站的头条,数个手机新闻客户端也在第一时间推送了该消息。微博上,这幅漫画也“萌倒”了众多网友。

漫画中的习近平穿着灰色夹克和蓝色裤子,脚朝向两边,喜欢足球、篮球、网球、游泳、爬山,工作非常繁忙。在最近的15个月里,他共考察调研、出访、参加各类会议共80余次,足迹遍及国内三分之一省份和世界五大洲。

漫画的作者是千龙网动漫事业部的一名工作人员。据千龙网动漫事业部主任杨明星介绍:改了好几次,为了把习主席的气势给画出来,团队收集了大量照片,“主要是要抓他的表情和特征。”

在过往的媒体报道中,领导人的照片使用有着非常严格的规范,多以刊发新华社照片为主,使用照片也不能随意拼接、翻转,更不可能把领导人头像接到一个动画图像的身子上。此次媒体对习近平以漫画像的方式进行报道,可谓一个巨大的突破。

●萌文化是舶来品,可用来形容一切打动人心的东西

网络时代,萌已经成为人们的口头禅,取代其他形容词,用来形容从脑海里一闪而过的不夹带其余杂质的美好感情,有诸如喜爱,欣赏,激动人心,可爱等含义。

“萌文化”约在2003年,以东京秋叶原为中心开始流行开来。2004年和2005年,“萌”当选为当年日本全国第一新潮用语。萌原指草木之初生之芽,但日本御宅族和其他的动漫喜好者逐渐用这个词来形容极端喜好的事物——通常都是对(尤其是动漫的)女性而言,也就是动漫迷常说的“萝莉”。

后来,日本人“萌”的范围扩大到一切美少女和美少男的形象,而且不再限于可爱、帅气者。顽皮、呆板、冷酷甚至说话带口音(特别是关西口音)等都被统统归到“萌”的谱系里。

到最后,“萌”被人们用来形容一切能让自己产生喜欢、倾倒、兴奋或执著等感情的东西。只要你觉得什么东西好,好得“打动人心”,就可以来一句:“好萌啊!” 萌也早已不是戴蝴蝶结小女孩的专利,它超越了年龄的限制,超出人生阅历的范围,让每个人的内心都蠢蠢欲动。不管是50岁的阿姨,还是本就光彩照人的明星, 越来越多的人喜欢在某一个时候“卖卖萌”。

一些日本学者还从心理学角度研究“萌”现象,并称之为“萌学”。有些学者认为,在传统日本社会,各种限制和约束使得人的情爱受到了压抑,这使得他们反而对于刺激的、有吸引力的东西更加渴望,换言之,“萌”是一种“希望得到刺激和激发的愿望。”

从这一点上说,“萌文化”在中国多少偏离了本意。“萌”与“可爱”不等价,因为除了“可爱”外,也可以由其他特点引发萌的感觉。

●全民卖萌的时代,萌成为增添人情味的利器

萌神通广大,全民热衷卖萌的时代,网友们对萌毫无抵抗力,看到萌的东西就会说“萌一脸血”、“萌死人不偿命”、“卖萌可耻”。

无论多么严肃和权威的形象,一旦将其萌化,攻击力和距离感就会立减,而热衷于解构和刻薄的网友也会丢盔弃甲,温情脉脉地说一句:真的好萌啊!

近日大火的微博账号@月球车玉兔就是用生命在卖萌的典型代表。这个探月的电子机械设备,自发射特别是抵达月球开始工作以来,以拟人的方式现身微博,发布玉兔日记,叫嫦娥三号“姐姐”,地面的科研人员“师父”,把神话传说、太空(月球)奥秘,远游取经的典故以及人情世故焊接得丝严缝合。

它用萌成功塑造了一个“可爱、懂事、坚强、充满灵气”的兔子形象,有着在类似场景中历来稀缺罕见的“人情味”,让普通人第一次对宏大的国家工程有了情感的共鸣。因此当玉兔号遇到故障时,网友没有奚落,而是牵念挂怀,这也消解了它因故障衍生的尴尬。

习近平漫画的形象塑造与玉兔有着异曲同工之妙,当网友发现习近平也有着跟普通人一样的爱好,时间也都被工作占满时,网友心中产生了情感共鸣,习近平的神秘感就被打破,形象变得亲切自然,曾经高不可攀的领导人被拉近了。

●越来越多各国政要热衷抓民众的“萌点”

萌无往不利,不仅网友乐意萌来萌去,许多政要也开始让自己萌起来。

2010年元旦,俄罗斯国家电视台第一频道晚上播出一段2.5分钟的迎新年卡通舞蹈,给俄罗斯人民一个很大的惊喜,因其主角分别是俄总统梅德韦杰夫和总理普京。在之前5年,俄国家领导人卡通形象一直是俄罗斯电视台的禁忌。

当晚,总统梅德韦杰夫的官方新年致词播完后,屏幕上就出现了他与普京总理这段欢快搞笑的俄罗斯传统双人舞蹈视频:梅德韦杰夫总统边拉手风琴边跳舞,普京总理则表演俄罗斯传统舞蹈,并有节奏地摇铃鼓。该舞蹈短片以克里姆林宫为背景,莫斯科红场为舞台。梅、普两个以说唱的形式对2009年进行了一番评论。

而萌文化的家乡日本,更是要将萌进行到底。前首相麻生太郎和鸠山由纪夫,国民新党党首龟井静香都曾被冠以“萌”的称号。在日本大地震后,日本一家游戏公司特别推出一个超萌卡通形象:一个可爱的小姑娘头上顶着一节黑炭,鼓励首都圈的民众要自觉节电,民众反映说,这个“萌形象”调节了气氛,让人们暂时忘却了地震的痛苦。

中国领导人的萌版形象此前也有先例。2013年10月14日,一则题为《领导人是怎样炼成的》的动画视频火爆网络。这段5分01秒的动画视频风趣地解读了中、美、英三国领导人的产生过程。更引人关注的是,在这段视频中出现了中国领导人的卡通形象。该视频的片尾出现了“复兴路上工作室”的字样。截至10月18日,中文解说版点击量已超200万,评论超1000条;英文版点击量近4万,评论47条。

●萌消解了严肃紧张,为政治注入宽容活泼的空气

复旦大学新闻学院2012届研究生路琳娜在论文《解读中国新闻漫画》一文中说:“在一般老百姓的眼中,漫画就是讽刺的代名词,只适合用来丑化抨击对象,并不适合用来描绘大人物。”但萌的出现,让领导人漫画逐渐脱敏,成为推广、宣传政要形象的大杀器。

专栏作家陶短房评论称:政要卡通形象的普及,不仅可以用更生动的形式让政要更亲民,让政要的政治主张更容易被公众所理解,也可展示政治风气的净化,领导人的政治胸怀,和政治空气的宽容活泼,于社会进步,于国家和政治人物形象,都是有益而无害的。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:习近平 网友 漫画

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: