NO·64
往期回顾
NO64

扶贫的“中国奇迹”“奇”在哪

扶贫也存在“边际效应递减”规律,越是最后的贫困人口,脱贫的成本和难度可能越大。所以,清醒地分析总结过去的成功经验,继续坚持改革步伐至关重要。经济社会的发展有了保障,减贫的“中国奇迹”才可能持续。

“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多”。这是中国国家主席习近平出席“2015减贫与发展”高层论坛时的发言。

习近平以这样的亲身感悟,说明了中国政府历来对扶贫工作的高度重视。就事实来看,中国的农村贫困人口从1990年的73.5%降至2014年的4.2%,对全球减贫做出的巨大贡献有目共睹。在国际消除贫困日前夕,中国的扶贫成就也得到国际普遍赞誉,有外媒甚至概括为“中国奇迹”。

扶贫的巨大成就背后,习近平所代表的中国政府将精力主要花在哪些层面?换言之,扶贫的“中国奇迹”最核心的经验是什么?在论坛发言中,习近平其实已经给出答案——“我们坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径”。

中国近20余年大比例人口的脱贫,所伴随的正是中国经济的迅猛发展。没有经济发展所积累起来的财富,国家就不可能有充足的资本投入扶贫;更关键的是,发展本身就是最好的扶贫,只有贫困人员通过发展改变命运,才是最彻底的脱贫。所以,中国扶贫取得巨大成就的“秘密”,可能要到中国得以跨越式发展的“中国模式”中去寻找。

对于“中国模式”,近年存在很多截然不同的解读,比较简单的一种角度,是中国坚定的改革开放释放了市场和社会的活力。政府维持住整体的稳定和秩序,各界一起“摸着石头过河”,共同探索出了一条稳定的发展道路。中国扶贫的成功经验,某种程度也深深地打上这种模式的烙印。

习近平在论坛发言中说,“我们坚持动员全社会参与,发挥中国制度优势,构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系。”可以看出,这种扶贫逻辑和中国近几十年的发展逻辑是高度契合的。

扶贫的“中国奇迹”或许可以给世界提供重要启发:扶贫不能当成孤立的、狭义的慈善,而要归入国家发展的一部分。在扶贫形势仍很严峻的一些国家,要借鉴中国的经验,最为根本的还是找到适合自己国家的发展模式,发展对了路,减贫自然就会水到渠成。

习近平关于“发达国家要加大对发展中国家的发展援助,发展中国家要增强内生发展动力”等倡议,也正是立足于中国扶贫的经验,给国际扶贫所贡献的“中国方案”。中国推进深化南南合作、共建“一带一路”、筹建“亚投行”,有些举措看似和扶贫没有直接关联,但如果置于“发展是解决贫困的根本途径”的框架之下看,这些布局都可能对国际减贫事业产生积极影响。帮助发展中国家大力发展经济,就是最好的一种扶贫。

就中国自身而言,尽管过去的减贫事业已经取得巨大成就,但未来同样还有巨大挑战。接下来的5年,中国还有7000多万贫困人口有待脱贫。而扶贫也存在“边际效应递减”规律,越是最后的贫困人口,脱贫的成本和难度可能越大。所以,清醒地分析总结过去的成功经验,继续坚持改革步伐至关重要。经济社会的发展有了保障,减贫的“中国奇迹”才可能持续。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com