NO·236
往期回顾
NO236

对华贸易战,特朗普不是说说而已

中国正在回归世界政治的中心舞台,大国气派,不仅仅看经济和军力,更多是文明和价值观组成的软实力,切莫让道德审判毁了大国风范。

距离特朗普入主白宫还剩十多天,但世人已经闻到了贸易战的硝烟,尤其对中墨两国来说。日前,特朗普提名一贯主张对中国采取强硬立场的罗伯特·莱特希泽为美国贸易代表,加上早先被提名为白宫国家贸易委员会主任的“对华鹰派”彼得·纳瓦罗,有外媒称,特朗普正在组建一个“最奉行经济保护主义和反华的政府”。

从特朗普当选后的对华推特言论来看,相比希拉里,特朗普及其团队可能对中国更不友善。这让当初许多支持他的中国人尴尬不已。对特朗普,我们确实缺少了解和研究,对他在竞选期间攻击中国的言论戒备不足,以选举语言看待。现在看来,特朗普不只是说说而已,他极有可能将他在竞选的承诺在上台后兑现,至少在贸易方面是这样。

中美之间存在着一种结构性的矛盾。这使得在奥巴马的八年,虽然中国努力寻求同美国扩大合作,建立新型大国关系,但奈何落花有意,流水无情,也是在这八年,特别是最近两年,中美的磕磕碰碰越来越多,冲突越来越尖锐。特朗普是打着“让美国再次强大”的口号上台的,在特朗普及其团队看来,美国要再次强大,就必须“修理”中国,因为正是中国“不公平”的贸易政策,偷走了美国工人的就业机会,让美国制造业衰落的。而在过去八年,奥巴马对中国的软弱,也使得中国“有恃无恐”。在这种判断下,特朗普治下的美国,会开足马力,同中国进行一场从经济到军事的全方位竞赛。

目前特朗普基本组建完了他的经济团队和国安团队,其中不乏对华鹰派人物。另外,围绕特朗普的智囊以及国会,也有不少右派强硬人物。他们的共同特点,就是要敲打中国。所以,从特朗普的人数布局看,未来美中两国关系有一种山雨欲来的感觉,使人堪忧。那么,特朗普上台之初,是否会发动一场全面的对华“战争”,从南海、钓鱼岛、台湾和朝鲜半岛以及贸易五面向中国施压?这种可能性基本没有,因为即使美国新政府想这么做,也要一个准备过程。但是,为给中国“下马威”,特朗普从经济和贸易方面“惩罚”中国的可能性几乎可以肯定。

如上所说,特朗普要重振美国制造业,就必须阻断美国的市场免受中国产品冲击,而唯有提高关税,像其在竞选期宣称的那样,对中国商品课以45%的惩罚性关税,中国产品才不会输往美国。《纽约时报》对此就直言不讳地指出,特朗普通过选择莱特希泽为贸易代表,表明其打算履行竞选承诺,强硬对抗中国、墨西哥和其他贸易伙伴。他的人事任命以及在推特上的言论一起凸显他所强调的“在美国生产”主张。

从美中两国的贸易量和结构来看,特朗普似乎也有能力实施贸易战。据美国据商务部统计,2015年美国总共购买了价值4819亿美元的中国商品,打破了记录,约占美国所有进口商品的1/5,比其他任何国家都多。这一数额占到中国出口总额的20%以上,GDP总量的4%以上。同年,美国向中国卖出了价值1162亿美元的商品,包括飞机零部件、手机、汽车和半导体,占美国经济的比例仅为0.7%。假如两国打贸易战,以2012年的贸易数据来计算,一些学者预计中国将有2000万个就业岗位会受影响。

所以,对特朗普的惩罚性关税言论,不能仅仅视作威胁,宁可把事情想象得更严重。当然,这并不是说,如果真打起贸易战来,中国只能缚手就擒,做城下之盟。毕竟中国也是全球第二大经济体,美中两国经济犬牙交错、复杂多变,即使特朗普有能力对中国发起贸易战,只要中国应对得当,美国也不可能全身而退,全胜而回。以美国出口为例,2015年对华出口固然只有中国对美出口的1/4,但飞机零部件、汽车和半导体等产品属于高价值行业,工人们享受着高薪。失去中国市场可能意味着为了不那么好的岗位而牺牲了更好的岗位。

不论贸易战的结局如何,如果判断一定会来的话,须早做准备,要有预案,有储备政策。最好的方式是不惧特朗普的恐吓,让其知道两败俱伤而不敢轻易发动贸易战;最坏的情况是在特朗普的恐吓下,为避战而采取绥靖心态,这只会诱发特朗普更大的胃口。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com