凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

程恩富:中国学者有责任出来为“中国梦”说话

2013年11月10日 23:47
来源:凤凰网评论 作者:程恩富

新闻应当自由但不能像美国香港一样自由

凤凰网:正面宣传一般如何与新闻自由原则相协调?

程恩富:我认为不矛盾,在西方是矛盾的,在中国是不矛盾的。

凤凰网:如何理解?

程恩富:第一、新闻应当自由,但是像美国、像西方、像香港这么自由肯定是不行的,为什么?香港的新闻自由是有造谣的自由。比如说香港出的书,《毛泽东的私人医生》,作者的直系亲属就是我们的研究员,从各种信息都知道,他当初写的字就是10万字左右,后来有关方面的有些人找他,说10万字太少,另外内容太一般,没有吸引力于是就叫他加。作为一个私人医生,他掌握的信息是有限的,加到最后加了那么厚,好在人家给我看的时候前面有他一句话,说“此书已经被人修改”。那这个书里的资料还可靠吗?这种浅薄的造谣,在港澳台、在西方的媒体上可以大量的出现。

比如说香港出的一本书说文化大革命死掉了8千万人,因为香港是每个人都可以办一个出版社,不受任何限制,但是说文化大革命死掉6亿人的这个书也能出的,因为没有违反香港法律。所以像西方这种有造谣自由的新闻自由,这个恰恰是中国特色社会主义所要避免的所有的新闻必须是接到某个人,经过他本人认定,如果本人没有认定也可以发表,发表完了如果是虚假的,记者、报纸一概就要受到严厉的惩罚,所以我主张可以申请立法,新闻法可以立,至少可以派人研究,应该有自由,但是这个自由必须是真实的,但现在不真实。

美国报道中国的大部分事实都是歪曲的,一半以上都是歪曲性报道,这个是很清楚的,他,所以我深刻感到西方的新闻自由是不行的,新闻自由应该是真实基础上的自由,应该有一套程序。

法律要规定好,允不允许报道,经过哪一级部门批准可以报道,这个要有。比如说经过报社哪一级领导同意,报社报道的原则是什么。整个中国犯罪率那么高,就天天报道那些犯罪的东西,这种新闻不是人民群众所需要的,人民群众需要的肯定是正面为主,负面为辅,西方也是这样。

凤凰网:把新闻行业完全交给市场行不行?新闻让行业自动匹配是否可行?

程恩富:人民群众也是需要引导的,比如说现在讲收视率,收视率肯定要讲究,收视率就是经济效益和社会效益,任何一个媒体都要注重的,所以我也是国内最早写出一本书,叫《文化经济学》,当时我就写到社会效益为主同时与经济效益相结合,媒体首先要真实,要传达正能量,没有正能量,专门揭露阴暗面,那么收视率肯定高,但是专门揭露阴暗面,天天揭露,24小时报道也报道不完。人家还需要知道国际上发生了什么事,国内发生了什么事,我们的执政团队有什么主张,本地区市长怎么说的,总是要有这些内容,所以新闻肯定是多样化的,人民群众的要求是多样化的,人民群众是不愿意天天看杀人场面的。

国外心理学都表明,儿童就不愿意看,妇女更不愿意看。所以新闻是要引导的,要有好的作品,没有好的作品,干巴巴地宣传主旋律肯定也不行。所以这里面有一个度,不能像西方那样,西方新闻自由难道完全自由吗?实际上它是严加控制的,他们是不能说社会主义国家好的。    

凤凰网:为什么看上去美国有更自由的新闻市场?西方新闻行业的事实与我们想象的有什么不一样?

程恩富:批评奥巴马的自由是两党斗争的结果,美国主要媒体都有政党背景,美国大部分基金会只要是有名的基金会都有政党背景,都有垄断财团的背景,跟党政部门、财团都是结合在一起的,都是有政治背景的,现在的政治是政党政治。所以美国主流报纸揭露奥巴马其实是另外一党要求他下台我执政,所以就揭露了。当然有的揭露内容是对的,但是有的揭露内容未必是对的,它是党派斗争的一种自由舆论,并不是一种完全正常现象的自由,所以西方所谓的新闻自由是有严重缺陷的,必须创造一个真正自由的、有序的,不能造谣的,负责任的环境,新闻就是强调政策性的。

凤凰网:国内不符合事实的新闻报道,您觉得应该如何对待是合理的?

程恩富:那就要具体情况具体分析,有关报社,有关部门夸大,比如统计数字如果有夸大,那就要追查统计局的责任。前三年刚开两会的前一两天报道,说房价只涨了7%还是多少,舆论一片哗然。当时我在人大也讲了,统计局明显就是造假的,结果统计局第三天就说重新再调查,这个就要执行《统计法》,谁伪造了这个数字,要撤职。

凤凰网:现在最高法的司法解释就说网络转500条谣言就入刑,正规媒体和部门通常会比一般的自媒体影响大,出现类似情况怎么办?    

程恩富:要执行统计法,伪造国家统计数据,国家统计局是要负责任的。刑事责任也得负,如果是工作失误,这个数字不可靠,那你就得负主要责任,该下台就得下台,该处分就得处分,如果是属于有意伪造,下令下面伪造,把下面各个省报的数字加以虚报,那当然就是刑事责任。

[责任编辑:戴韶芬] 标签:十八届三中全会 程恩富 群众路线 学者
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯