凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

程恩富:中国学者有责任出来为“中国梦”说话

2013年11月10日 23:47
来源:凤凰网评论 作者:程恩富

干部要引导群众就不能落后于群众

凤凰网:群众的概念和人民、公民,干部精英大概是什么样的关系?哪部分是重叠的?

程恩富:首先都有独立性,比如民众,一般来说它的对应词是领导,人民是一个政治概念,公民是一个法律概念,属于公民不一定属于人民,有刑事犯罪了,没有剥夺公民权利,当然还是公民,但是人民就不能算了。人民之间当然有干部群众,都是包括在人民之间,所以这些词有交叉,在不同的场合有不同的用法,有些也是约定俗成的,有些是严格定义的。

凤凰网:那是不是只要涉及到政治参与、政治表达的行为,都可以归为群众路线的一些部分?

程恩富:严格意义上来说,只有不担任科长以上干部,那么征求意见就是征求群众意见,要是局长征求处长、科长的意见,理论上说是征求下级干部的意见,就是在干部中间征求意见,每级干部都不一样。    

凤凰网:那群众路线是不是有一个特点就是自上而下的,吸纳的单向关系?

程恩富:群众路线倒不是说自上而下,过去毛泽东讲过一句话,说从群众中来,到群众中去,就是干部首先要从群众之间吸取意见,特别是合理的意见,最后集中所有合理的意见,,还要再反馈下去再征求意见,同时落实的时候也是要靠广大群众一起来落实。

凤凰网:但是这句话如果有一个主语的话,这主语不还是干部吗?干部从群众中来到群众中去。

程恩富:对,当然从群众中来到群众中去是对干部来说的,但这不是群众路线全部的表达,是一个重要的组成部分,对干部来说要征求意见,要引导群众,要走在群众的前面,就不能落后群众,举个例子,农民工的利益在5、6年前是受到了很不公正的对待。很多干部都看到了,但是都没有解决,直到民工被私人业主克扣工资,延长劳动日,延长劳动日现在也没解决,非公经济的平均劳动时间根本不是8小时,所有的经济学调查都是10小时左右,当时和谐社会的中央文件征求意见的时候,我还专门建议要严格执行法定工作日制度,这一条当然后来也没写上去,事实上现在各个政府也没抓,等了民工要跳楼了,又上访了、闹事了,政府才开始下达严厉的规定不能克扣工资。

我是安徽团的人大代表,一位安徽团的省工会的负责人告诉我,我说现在不是最近几年中央政府抓的吗?他说,其实抓的还是不严格,这个如果从群众路线上讲就是做群众的尾巴了,让群众利益受损。群众有呼声,政府不管,至少没有严格管,等群众跳楼、上访、自杀,才来管,这就是当群众的尾巴了,应该把这些问题消灭在萌芽之中。所以从群众中来到群众中去,看起来很抽象,但其实每一件事情上都有这方面的问题。

前几天我还发表了一篇文章,要大力推动民生导向的改革开放,就是改革开放必须是基于群众的需要,为群众利益服务,改革开放是为解决民生而改革开放,而不是看美国的市场制度怎么做的,现在中国还有哪一条没有做就改,那实际上就是以美国为最佳模式,以资本主义市场经济为最佳模式,中国虽然搞社会主义市场经济,但是改的方向和措施又不是围绕民生,也不是围绕社会主义取向的市场经济改革,这样其实就背离了广大人民群众他的意愿。

比如说国企的改革,明显广大人民群众,包括很多干部都是不赞成的,因为严重损害了工人阶级的利益,有的右翼经济学家公开就说,改革要牺牲一代,要牺牲一代老工人,有人说还要牺牲一代妇女,这都是不对的,改革就是要为这些人服务的,要使得绝大多数人的利益都有所增长,长期来看使全体人民的利益,群众的利益,都有所增长,不是说牺牲某一部分人。

凤凰网:那您刚才提到改革要符合国情,符合人民的利益。那群众路线方面的一些有效措施,是不是其他领域的改革也应该借鉴?

程恩富:对,有的经验是值得学习的,比如十几年前就讨论,当时中央领导也想解决,当时有一个说法吃饭规定四菜一汤,当时这个制度一出来,听了就觉得好笑,四菜一汤,没说这个菜,这个盆有多大,那这个盆可以很大,菜的质量,汤的质量是多少,当时英国等有些国家都实行金融管理,规定进行一个国宴,每个人应该是多少钱,至少几菜几汤是由厨师,具体工作人员来定。但是我们当时没有这样规定。现在有规定了,按照有关财政部的规定,审计的审查,人均现在有了,比如说开个研讨会,人均50块钱还是多少钱,比过去四菜一汤要聪明了。但是现在又走向另外一个极端,就是背离了群众路线,它要求必须在定点饭店吃饭,要知道定点饭店的菜一般是比较贵的。定点有时候开会在这儿开,有时候在那吃,想找一个便宜一点的饭店,按照现在不明智的规定是不可以的,或者可以了,还要看菜谱。

现在审计的时候要写出来自己吃了哪些菜。这个有必要这样管吗?不是说政府权力要下放吗?难道吃菜的菜谱还要审计财政部门来审吗?只要按人均规定50、60、80就可以了。现在的宾馆有没有几十块钱一个晚上的宾馆?如果按财政规定,仍然只能住80块钱一个晚上,在中国,一家80块的,120块的饭店去住,可能住在民工的饭店,个体户开的小店,对啊,只要80左右,敢住吗?所以希望像财政部门这些规定也要走群众路线,不从群众中来到群众中去,都是属于关起门来拍脑袋制定的。

[责任编辑:戴韶芬] 标签:十八届三中全会 程恩富 群众路线 学者
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯