凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩庆祥:习近平执政围绕“一条主线”、“一个主题”

2013年11月10日 23:38
来源:凤凰网评论 作者:韩庆祥

'正在加载中...'

中共十八届三中全会大幕拉开之际,凤凰网评论约访各方专家,解读中共领导集体的执政逻辑、执政重点和执政智慧。正如专家所言,改革是中国发展的秘籍和法宝。让我们共同期待明天,拥抱明天。

本期嘉宾:中共中央党校研究生院院长韩庆祥,为您解读“习近平的执政理念和思路”。

凤凰网评论:习总书记执政一年来有很多相关要论和执政措施,这些可能反映了他执政的一些鲜明特征,您能不能给大家解读一下这些特征中都有哪些亮点?

韩庆祥:十八大召开一年了,可以用习总书记在中央政治局常委与中外记者见面时说的一句传播很广的话,来表达新一届领导集体治国理政的核心主线——打铁还需自身硬。18大一年来,新一届中央领导集体竭尽心力,奋发有为,从经济等各个领域各个方面都有所推进。除经济领域调结构、稳增长取得较好成效外,最引人瞩目的有三大亮点。

第一个在政治领域:强调加强反腐倡廉建设及作风建设。比如在全国开展的群众路线教育实践活动;以“八项规定”精神为核心,整治党的作风;强调“老虎”、“苍蝇”一起打;派中央巡视组到全国各地巡视。

第二个在文化领域:强调加强意识形态建设及思想建设。比如提出中国梦,强调要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,强调中国特色社会主义的“中国特色”和“社会主义”性质,加强网络文明建设。

第三个在干部教育方面:强调加强学习,用马克思主义、尤其是中国特色社会主义理论武装全党,提高执政能力,克服本领恐慌。

治国理政的切入点和突破口

凤凰网评论:您认为新一届中央领导集体治国理政的切入点和突破口在哪里?

韩庆祥:这三大亮点,与新一届中央领导集体治国理政具有鲜明的问题针对性有关,具有问题意识。新一届中央领导集体既加强正面建设,也具有问题意识。这里讲的问题,主要是当年胡锦涛同志讲的四大问题,即党内面临的四大危险——精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。新一届中央领导集体主要是针对这四大危险来找突破口和切入点的。这四大危险可以概括为三类:第一类是精神思想领域的,比如第一个危险;第二类是执政能力的,比如第二个危险;第三类是反腐倡廉和党内作风建设的,比如第三个第四个合在一起。针对第一类,中央强调要加强意识形态建设及思想建设;针对能力不足,新一届中央领导强调加强学习,提高执政能力,克服本领恐慌;针对第三类问题,中央加强反腐倡廉建设及作风建设。这就是切入点或突破口。

凤凰网评论:习近平同志就任我们党的总书记以后,最可能会突破性地解决哪些重要问题?

韩庆祥:新一届中央领导集体执政一年来,在经济、政治、文化、社会、生态各个领域都有很多问题需要解决。但主要聚焦到四大问题上来:

第一个问题,就是解决党内精神懈怠问题。这个问题较为突出,比如一些年轻党员干部,就有精神荒芜问题,其口袋问题解决了,脑袋问题出来了,有的人跟着感觉走,潇洒走一回,玩个心跳。党的有些高级干部,理想信念动摇也是有的。

第二个问题,就是解决执政能力不足问题。改革是深水攻坚、涉险滩,是难啃的硬骨头;实现“两个百年梦”,需要解决的难题也不少。当今,我们党面临的执政环境相当复杂,打的“铁”相当坚硬,好比在攀登一座没有探测过的险峻高山,有很多问题需要解决。这得靠党的各级领导干部。攻坚克难,解决问题,需要提高分析能力,解决能力的能力。在这方面,还显得能力不足。

第三个问题,就是解决脱离群众问题。脱离群众是我们党的最大危险。大部分领导干部都秉承立党为公执政为民的理念,但也有一部分干部与群众是脱离的,不了解群众疾苦,不尊重群众感情,不了解群众声音,满足不了群众的合理诉求。

第四个问题,就是解决消极腐败问题。1978年以来,我们党在反腐倡廉建设方面一直抓得很紧。新一届领导集体执政以来,反腐倡廉出重手、见实招、见实效。这也是一个重点。

[责任编辑:戴韶芬] 标签:十八届三中全会 习近平 韩庆祥 领导集体
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯