凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

冯楚军:从行政上“群众路线”就是“公众参与”

2013年11月10日 23:33
来源:凤凰网评论 作者:冯楚军

'正在加载中...'

中共十八届三中全会大幕拉开之际,凤凰网评论约访各方专家,解读中共领导集体的执政逻辑、执政重点和执政智慧。正如专家所言,改革是中国发展的秘籍和法宝。让我们共同期待明天,拥抱明天。

本期嘉宾:中国经济体制改革研究会公众意见调查部冯楚军主任,为您解读“论群众路线的实践和制度建设”。

“自上而下”脱离群众的改革注定失败

凤凰网评论:您所在的改革研究部门经常参与一些和群众路线有关的制度建设,请您介绍一下您所在的部门的宗旨、职能和近年来的一些实践?

冯楚军:我们单位是中国经济体制改革研究会,我所在的部门叫公众意见调查部。大家可能听到“公众意见”这个词就能想到跟群众路线和公众参与是有关系的。体制改革研究会产生于80年代,今年是30周年。最开始的时候,在经济体制改革的早期阶段,尤其农村改革最开始的启动阶段,大量的干部,改革的启动者们,包括研究者们都是第一时间找到群众,把群众的创新拿去理解、调研,写了上千份、数以百万字的评估报告,把群众中的各种意见整合成为改革的方案。这样既反映了时代潮流,也体现了执政党的想法,更是反映了人民群众的想法。所以,在这样的情况下,改革启动了。

从研究来讲,我们现在部门80年代就有很多学社会学的,经济体制改革其实一开始就是由很多非经济学家在做。包括我们学社会学的,都在做群众调查、社会调查,对物价改革的心理承受能力,改革的社会承受能力也做了很多的研究。应该说,我们体改研究会在推动改革进程中做了很多的尝试。

凤凰网评论:能不能介绍一些地方上的改革实践以及它和其他改革实践有什么不一样效果?

冯楚军:十一届三中全会时我参加过很多的研讨会,尤其是跟农村改革有关的研讨会。在这个会上很多老领导和一些学者有一个基本一致的判断——在农村改革方面,所有自下而上的改革都是成功的。自上而下脱离群众、不是从群众中来到群众中去的项目基本上都是失败的,这成为中国官员和学界的共识。

凤凰网评论:这两种改革思路分别举一个例子?比如自下而上成功的有哪些?

冯楚军:自下而上就举个众所周知的例子,安徽凤阳县小岗村的故事。这个过程是群众自发的,在当初严格的计划经济体制之下少数人做了这样的一个东西。这个案例开始的时候还是被作为反面典型来研究的。当初中央尤其是农村部门、农业部门的领导,对这个案子做了很多调研,发现小岗村包田到户的做法是能解决吃饭问题,满足群众最起码需求的。再发现其他地方都希望这么做,尤其是农民本身愿意这么做,当时其实也不仅仅是小岗这一家,安徽、四川那一片都有这样的情况。

所以我认为,当初走群众路线也好,公众参与也好,就是有效地吸纳了这样的一种需求。因为小岗村的联产承包反映了农民当时的一种需求,就是公众的意见和需求。作为政府,作为执政党的问题就是愿不愿意听取,有没有用有效的方式听取。当时有上千人参与调研,写了很多报告,评价小岗村应该是中国改革实务的开始,农村改革是中国整个经济体制改革的起点,到1984年农村改革就创造经验了,创造胆量了,创造信心了,也提出新的需求了,再转入城市经济体制改革,推动了整个经济发展。这种自下而上的群众参与式改革方案前提是必须要自上而下主动有效地吸纳,这是个互动过程。同样的问题放到文革期间可能就是资本主义的尾巴,就得开批斗会了。我个人认为在小岗村的事件上来讲应该是很完美的一次体现,是符合中国国情的一种体现。

[责任编辑:戴韶芬] 标签:群众路线 公众参与 冯楚军
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯