凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金灿荣:叙利亚问题主动权仍在美国,俄罗斯只能“送梯子”

2013年09月13日 17:31
来源:凤凰网评论 作者:金灿荣

核心提示:G20峰会上,当奥巴马心事重重低下头装作视而不见,普京摊开双手、做着鬼脸从这位掌握世界最强大战争机器的总统身边走过时,美国、俄罗斯两国在叙利亚问题上难以调和的矛盾,再次展现在世界面前。与在利比亚问题上持暧昧态度形成鲜明对比的是,此次俄罗斯在叙利亚问题上的态度可谓超级强硬,近日普京更是在美国《纽约时报》刊登文章批评美国只懂动粗已非民主典范。为更深入地探究叙利亚问题背后的美俄角力实况,凤凰网评论特此连线了中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣。

对话嘉宾:金灿荣,现为中国人民大学国际关系学院副院长、教授、外交学专业博士生导师,中国人民大学国究中心学术委员会主任,中国人民大学美国研究中心副主任。

连线、整理:戴韶芬

凤凰网:您如何看待普京在《纽约时报》上刊文抗议美国的行为?

金灿荣:首先从外交上看非常聪明,到美国的主流媒体发文,而且用美国人能够听懂的那些言论,比如说美国坚决动用武力,结果并不好,这个就是美国老百姓挺爱听的,俄罗斯是欧洲国家,而且它的外交技巧,还有做公关的技巧,都值得中国学习。包括前两天抓住克里的一个口误,就提出来以交化学武器换和平,克里在答记者问的时候,随便讲了一个方案,如果叙利亚去核就可以暂缓动武,俄罗斯就提出一个正确的外交提议,非常聪明。

凤凰网:在俄罗斯的斡旋下,美国军事打击叙利亚的危险短期内被消弭了?

金灿荣:对,但是它说要巩固这样一个态势,所以普京就到美国国内发文去了。

凤凰网:此次俄罗斯在叙利亚问题上的态度非常强硬,,您认为俄罗斯的强硬态度在这次危机中发挥了什么作用?

金灿荣:发挥的作用很关键,首先就是它前面态度很坚决很强硬,这样就让美国动武增添了变数,让美国有一点犹豫。

凤凰网:期间俄罗斯往地中海派了四艘军舰。

金灿荣:对,那是它的第一招,先顶着,因为顶了以后,奥巴马有点犹豫了,但是大家都知道奥巴马犹豫主要原因就是由于内部反战意见很大,但是俄罗斯坚定立场也是他犹豫的原因之一,俄罗斯也很清楚,它的力量不如美国,美国要打它也没有办法,所以它就趁着克里的口误。

凤凰网:找到一个突破口?

金灿荣:对,就提出一个方案,就给了奥巴马一个下台阶的楼梯,因为就所了解的信息,众议院本来就通不过,众议院反战的意见要大于支持战争的意见。

凤凰网:如果美国真的动武的话,您认为俄罗斯会不会介入?

金灿荣:不会,俄罗斯非常清楚是打不赢美国的,但是它知道美国也有很多牵制,所以它摆出一个强硬姿态,这个强硬姿态就增加了美国的犹豫感,当观察到美国真的不想打的时候,特别是奥巴马真的不想打的时候,它就抓住一个机会提出这么一个倡议,这个倡议被奥巴马接过去了,所以化武换和平这个方案暂时推迟了这场危机,但是以后会不会动武,美国始终没有放弃这个方案,以后还是不排除,但是至少暂时这个危机过去了。而在这个危机前后,俄罗斯的外交操作应该是给它高分,普京之所以发文是以因为初步取得了外交支持,他要巩固,这个时候他就跑去主流媒体。

凤凰网:《纽约时报》。

金灿荣:绝对是主流媒体,就相当于我们的《人民日报》,跑那去发文。

凤凰网:他的这个刊文在国际上影响还是蛮大的,类似于是一种公共外交。

金灿荣:是的,就是公共外交,而且它的标题很谦卑。

凤凰网:对,这是否也体现了俄罗斯外交策略的一种变化?

金灿荣:不是,我刚刚一直在强调俄国的外交技巧,灵活而且熟悉西方的情况,会用西方感觉到舒服的方式进行沟通。

凤凰网:你觉得还是一种技巧?

金灿荣:是,俄国在战略上不行,不如中国,日本也是,技巧很好,但是战略不行,俄罗斯综合国力不行,但还是想拥有全球大国地位,中国正好是相反,中国国力已经是全球大国了,但是中国的思维是地区大国,非常谨慎,俄国实力就是地区大国,但是它的思维是全球大国,这两个东西是不匹配的。大国只有是小技巧是没有用的,战略更重要,中国在战略上做的很好,像和平发展,虽然实力很大,但是很谦虚。

凤凰网:俄罗斯外交也强调多极化、和平?

金灿荣:对,是这样的,世界上强调多极化有三个国家,一个是中国,一个是俄国,一个是法国,中国实际上现在已经不提多极化了,只会跟俄国和法国提这个说法,跟其他的都不提。

凤凰网:俄罗斯最近的这些动作看起来更像是跟美国的一种配合,之前美国被推到了前面为了保护美国面子、国家声誉,这个仗非打不可,但俄罗斯的这些动作,正好给了美国一个台阶下?

金灿荣:是的,美国最初的一系列威慑无非是要达到几个小目的,而它的这个威慑已经达到了,第一个目的就是要恢复叙利亚内部的军事平衡,因为过去三个月,政府军在伊朗的志愿兵和黎巴嫩真主党的帮助下反败为胜了,战场形式对于反对派不太有利,然后美国吓唬要打他们,政府军赶紧把它的重装备,坦克、飞机藏起来了,一藏它的进攻能力就差了,这两天反对派就活过来了,这是美国要达到的一个目的,美国在战略上绝对不容许反对派被巴沙尔彻底打趴下,因为美国两年半以前就说了,巴沙尔必须下台,任何未来叙利亚的解决方案都不包括巴沙尔,它说的非常绝,奥巴马也说了,老太太希拉里也说了。巴沙尔要赢了,美国面子上下不来了,首先就是不能让政府军赢,吓唬吓唬,让政府军躲起来,让反对派活过来,这个目的一下子就达到了。第二个就是埃及,埃及军事政变是经过美国默许的,然后它现在还在镇压,那些比较相信西方价值观的人对此是很不满的,然而叙利亚问题一突出,就没有人关心埃及了。

凤凰网:转移视线了?

金灿荣:对,转移视线了,这是两个小的目的,第三个就是维护它的全国领导地位,通过吓唬叙利亚来安抚他的欧洲盟国和逊尼派阿拉伯盟国,逊尼派阿拉伯盟国主要是海湾六国,阿拉维代表的海湾六国,然后还有跟它们好的阿拉伯国家。他们就希望美国打,美国现在不战而屈人之兵,叙利亚当局已经把生化武器交出来,美国既没花钱,目的也达到了。不战而屈人之兵,这是军事上最高级的一种状态。

第四个应该是跟美国国内经济有关系,现在美联储8月份开了委员的会议,到年底将退出定量宽松,这个政策带来了心理恐慌,因为过去一年半定量宽松是每个月美联储要印850亿美元,然后就交给各大银行。按照国际惯例,银行准备金是8%,印800亿银行放贷就要放1万亿多,每个月1万亿这么放,所以美国这几年股票特别好,另外美国手上热钱很多,新兴市场就有很多热钱潜伏在这儿。一旦850亿源头一关就麻烦了,每个月就会减少1万亿贷款,那么这1万亿贷款就得往回缩,于是现在就出现这个情况,大量的热钱脱离新兴市场往回跑。

这半年,巴西、印尼、印度就现在开始出问题了,像卢比,印度的卢比,从53块钱换1美元,现在变成68了,为什么呢?就是因为缺美元,这就是这几个月的情况,一旦大家预期美联储要终止印钞票,银行的放贷就减少了,欠银行钱的就知道要来催债了,赶紧把新兴市场赚钱的产业收回去。但估计收回去不够,这个时候就需要玩传统金融游戏了,吓唬一下,美国要打仗,真要打,因为美元跟黄金一样是避风港,所以大家就往美国跑,把国际上的热钱就赶到这里了。

凤凰网:吸引到美国去了。

金灿荣:对,这四个目的美国都已经达到了。其实美国也搞不清楚打叙利亚的后果,因为叙利亚特别复杂,打了以后也不知道结果怎么样,而且打大了以后又要花钱,美国人没钱,老百姓也不干。

凤凰网:所以俄罗斯在叙利亚问题上的作用还是很有限,主动权还是在美国手上?

金灿荣:主动权是在美国,美国有几个小目的,通过吓唬人就已经达到了,真打它其实不愿意,这个时候俄罗斯就看中它的心理了,就赶紧给它递梯子。不过这是有限的聪明,因为美国真打,俄罗斯也不敢挡,俄罗斯还没有面子,它现在唯一的一个海湾盟友就是叙利亚了。

凤凰网:它在叙利亚也有很大利益,很多俄罗斯公民在那边都有投资。

金灿荣:利益是次要的,这一点大家要记住,比如说有2百亿投资,打了以后2百亿没了,然后还有什么?还有它有3万妇女,嫁到那个地方去了,嫁到叙利亚了。因为俄国女孩多,整个冷战的时候叙利亚的军政官员都是在俄国学习的,他们去了就娶一个俄国老婆回去,但是俄国老婆很多人还是保留着俄罗斯公民的身份。这个时候普金政府压力很大,如果打死几个人就麻烦了,而且它投资的唯一一个海外军港有可能就丢掉了,这都是利益部分,但是这个是次要的,最重要的还是战略地位,唯一的一个盟友被人家乱打自己却无能为力,这样它就被抛出中东地区、地中海地区了,所以它的战略考量要大于利益考量,尽管利益要大得多。对俄国来讲为免他的小兄弟被人家痛打一堆,这就是目前最高的政治目标,他们现在逮到一个口误,送一个梯子,然后奥巴马就下台阶了。

凤凰网:叙利亚当局普遍还是接受和平方式解决叙利亚问题。

金灿荣:叙利亚当局现在也想透了,它那一点化武没什么用,对于保护政权也没用,一用还得下台,因为它只要保护好它的常规重装备,它在内战里面是有优势的,只要美国不亲自出手,内战就可以继续打下去,而且还有赢的机会,政权就保住了。从政权保命的角度来讲,把化武交出去换得保留它的重装备是合算的。

在这个问题上美国、俄罗斯和叙利亚当局都想到一块了,大结构是美国的利益决定,但是其中俄国还是挺聪明,抓住美国一些考量当中的问题。

未来的关键就是看叙利亚内部的反对派整合,因为目前反对派非常复杂,美国也不信任它们,非常担心把巴沙尔拿下,然后激励分子上台,得不偿失,成了激励分子的航空兵,为激励分子火中取栗,这个国内、国际都没有办法交代,所以美国现在还真不急于把巴沙尔拿下来。所以下面两年估计美国会推动反对派整合,找到一个忠于美国的,在国内有发言权能够控制局面的人,如果找到这个,估计美国就会把巴沙尔拿下了,如果找不到就会拖下去。俄国在叙利亚的算盘就是趁美国在叙利亚整合反对派的两年内打败反对派,最后美国肯定也就接受了。

[责任编辑:戴韶芬] 标签:金灿荣 叙利亚问题 俄罗斯
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯