凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

付克友:民间借贷危机该不该怪“民众的贪欲”

2012年03月21日 08:08
来源:成都商报 作者:付克友

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在全国瞩目的温州民间信贷危机中,温州立人教育集团是一个典型的标本。该集团13年来负债超过22亿元,目前登记的债权人已达5000多人,董事长董顺生已被刑拘。据报道,在立人集团旗下的育才学校,90%以上教职工陷入集团危机中。没有参与其中的老校长范永华感叹说:“整个事件中有个重要因素被忽视了。民众的贪欲呢?他们也在榨取立人的价值。每个加入者都丧失了理性,都成了这场危机的创造者。”

范永华的话耐人寻味,因为他提出了一个重要的问题,即如今立人集团的债务危机,是否由“民众的贪欲”本身制造?进一步地说,一系列的民间借贷危机,该不该归咎于“民众的贪欲”?

范永华的答案是肯定的。试想,如果民众没有这样的贪欲,那么民间借贷危机,就不可能发生。立人集团在集资中,利息最高时,存一百万,一个月到期连本带息要拿走180万,天底下有这种天上掉馅饼的事吗?如果有,这样的馅饼能连续不断的掉下来吗?要知道,当立人集团不得不拿出高息借贷,往往就是资金链条难以为继的时候。看起来,贪欲总是那么容易战胜理智,于是5000多人都一个一个上钩。

然而,从根本上说,是人就不可能没有贪欲。不管有没有立人集团借贷危机,民众的贪欲都在那里。而民众正常的贪欲正是推动经济社会发展的重要动力;企业家追求更高的利润,民众追求更高的投资收益,也正是因为有正常的贪欲存在。当然,民众要实现这种贪欲,需要正当的途径,也就是所谓君子爱财取之有道。市场机制,就是这样一种“道”。在这一机制下,要实现更高的利润,企业家就要在竞争中加强管理,就要创新。有了这样的市场机制,民众也可以根据自身偏好去选择合适的投资渠道。

问题是,如果没有这样的“道”存在呢?民间地下金融,在很大程度上就是“道”之不存的产物。立人集团成立至今,未曾向银行借过款,不是它不想贷,而是它贷不了。于是,只好转而求助于成本高昂的民间借贷。一个值得关注的数据是,立人集团累计支付利息竟达35亿元,相信这正是拖垮它的重要原因。而民间借贷作为一种灰色的存在,没有被纳入有效的金融市场体系,难免乱象丛生。贪欲本无罪,何处惹尘埃!在残缺的金融市场里,民众的贪欲成了脱缰的野马,甚至成为造成借贷危机的洪水猛兽。

 
[责任编辑:魏巍] 标签:民间借贷 民众 立人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯