凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王石川:国企缴红利要用之于民

2010年10月05日 11:03
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

亚洲开发银行在日前发布的《2010亚洲发展展望更新》中认为,中国目前国有企业给国家分红不足,使得不断增长的利润并没有通过再分配回馈给社会。建议国有企业向政府上缴更多红利,以缓解公共财政的紧张状况。

自1994年分税制度改革以来,国有企业长达13年不上缴利润。直到2007年,国家推出《央企国有资本收益收取管理办法》,国企才结束只缴税收、不缴红利的历史。但上缴红利之低令人尴尬。有多低?根据《央企国有资本收益收取管理办法》的相关规定,国企上缴利润比例有三类:第一类是具有资源性特征行业企业,上缴比例为净利润的10%;第二类为一般竞争性行业企业,上缴比例为净利润的5%;第三类为国家政策性企业,暂缓3年上缴或者免缴。区区5%,真是何足挂齿?

在这种语境中,我们看到,今年5月11日,财政部发布报告显示,2009年,央企上缴红利约为总利润的十分之一。基于此,财政部表示,将适当提高国有资本收益的收取比例。是的,是该提高上缴比例了!

可以期待的是,在多方合力下,国企给国家分红不足的沉疴必将改观,但必须厘清的是,即便国企上缴红利有了大幅度提升,也需警惕这些红利的流向如何。笔者之所以提此问题,并非无缘无故,而是基于沉重的现实:据财政部专家陈少强统计发现,两年半来,国企上缴的相关红利1861.4亿元,其中68%用于国有企业注册资本金和重组改建,19%用于灾后重建,6%用于扶贫脱困,只有不到1%的部分和社会保障有关(9月1日《21世纪经济报道》)。无独有偶,此前新京报也刊文表示,国企上缴的为数不多的红利,有很大一部分比例又回流于国企,比如,对石油巨头的巨额补贴、为东航的大规模注资皆来源于此。

这组数据令人悲从中来。一方面国企上缴的红利与其利润相比微乎其微,与发达国家相比也相形见绌———不少国家的国企,分红水平高的达到盈利的80%-90%,一般为盈利的1/3至2/3。另一方面上缴的红利,又通过另一种方式回到自己身上,这种从左口袋拿出又装回右口袋的做法有何意义?

国企者,国家的企业也,全体国民都是其出资人,还利于民、让利于民是其存在的逻辑基础,岂能暴得大利之后自我分肥?事实上,不少垄断央企以待遇优厚、福利丰裕而著称,其高管薪酬惊人,口袋鼓鼓,其来源自然是日进斗金的畸高利润。再说,央企之所以能够暴得大利,与央企背靠垄断大树,与国家的支持难脱干系,既然如此,回馈给国人更是名正言顺。

因此,国企要缴红利,更要红利用之于民。目前,我国教育、卫生、社会保障等公共方面的开支仅相当于G D P的6%,而发达国家该比重高达28%。应将公共财政支出的重点从投资转向公共服务。数据显示,今年1~7月 ,央 企 累 计 实 现 利 润6188 .6亿元,同比增长54 .3%。这真是天文数字般的数字,若将这些钱投入到教育、卫生和社会保障,老百姓何愁上学贵、看病难、社会保障无安全感?(王石川)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯