凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美报称人民币尚不具备大幅升值条件

2010年09月26日 08:04
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

此间出版的《中华商报》24日发表社论称,人民币尚不具备大幅升值的条件,并认为当前有关汇率之争源于一些美国国内政治因素。

这篇题为“新‘汇率之争’可以休矣”的社论指出,美国国会众议院筹款委员会24日投票通过了一项旨在对所谓低估本币汇率的国家征收特别关税的法案。近来,美国政府也在汇率问题上发出一系列措辞强硬的言论。这些举动显然不是仅仅出于经济层面的考量,更像是要转移对高失业率不满的选民的怒火,为政治选举活动加分。

实际上,近来人民币对美元汇率升值步伐加快,首次突破6.70关口,创下2005年汇改以来新高。但是美国国会一些议员仍不满意,把美国失业率居高不下归咎于人民币没有在短时间里大幅度升值。

此外,奥巴马政府今年3月推出了出口翻番计划,该计划要实现五年内出口翻一番,在美国国内创造200万个就业岗位。为此,美国政府出台了一系列措施,包括压迫人民币汇率上升。

然而,美报社论指出,现在中国向美国出口的是美国早已停止生产的低附加值产品,即便不从中国进口,美国也要从其他国家进口这类产品,而且美国将为此支付更高的价格。美中贸易的平衡需要双方共同努力,中方仍然会增加从美国进口,而美方也应该承认中国完全市场经济地位,放松对华高技术产品的出口管制,进行真正的自由贸易。

社论说,就中国经济结构转型而言,中国经济最终将转到依靠国内需求增加,特别是国内民众消费能力的大幅提升来推动,以往的依靠出口廉价商品驱动的发展模式终将被淘汰。但是,经济转型如同拐弯,拐得太急太猛就会失控。目前,人民币不具备大幅升值的条件。

社论指出,中国许多出口企业平均利润很低,如果人民币升值过猛,就会有大批出口企业倒闭,大批工人失业,农民工大规模返乡。在失业率飙升的情况下,民众的总体消费能力只会下降,进而影响社会稳定,反而拖延经济转型的进程。这反过来将会严重影响中国从美国进口产品,对白宫的出口翻番计划其实并不利。

从长期看,中国人民币汇率政策将坚持主动性、渐进性和可控性原则,为中国宏观经济大局服务。美报社论指出,如果对人民币升值问题缺乏全面认识和耐心,横加指责或打压,那就会危害美中经贸关系的大局,最终会影响到美国经济的发展和美国人民的福祉。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯