凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德国之声:中国市场带动拉美经济增长

2010年09月08日 07:57
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据德国之声电台网站9月4日刊登题为《中国能源需求拉动拉美经济增长》的文章,原文如下:

联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(简称拉加经委会)9月2日发表了长达216页的报告,主题围绕拉丁美洲和加勒比地区同亚洲、特别是同中国的贸易往来。报告指出,“拉加地区同亚洲的贸易往来是机会也是挑战”。

报告预测,在原材料出口的强劲带动下,今年拉丁美洲和加勒比地区的出口总量将增长21.4%。由于中国、印度等亚洲新兴工业国家经济发展较快,以及美国市场逐步复苏,该地区2010年对外出口将出现强劲增长。报告指出,拉丁美洲和加勒比地区2009年受经济和金融危机影响,出口比上一年下降了22.6%,而今年第一季度,该地区对中国出口同比增长了44.8%。

根据联合国拉加经委会9月2日发表的报告,中国将在5年后取代欧盟成为该地区第二大贸易伙伴。中国这条亚洲经济巨龙已经是巴西和智利最大的出口对象,是阿根廷、哥斯达黎加、古巴和秘鲁的第二大贸易伙伴,同时是委内瑞拉的第三大贸易伙伴。

该报告同时指出,拉丁美洲和加勒比地区过去10年在出口结构上仍以原材料出口为主,变化不大。在1999年,原材料出口占了该地区出口总量的26.7%,2009年这一数字升至38.8%。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯