凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

晏扬:如何清理民航系统的“三聚氰胺”

2010年09月06日 07:46
来源:青年时报 作者:晏扬

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

民航不该是一个神秘行业,理应及时向公众披露行业内存在的问题,保障公众的知情权和监督权

□晏扬

伊春空难已过去不少时日,虽然事故具体原因尚未正式公布,但随着媒体报道的深入,民航系统越来越多的秘密被“挖掘”出来,这些秘密足以让人心惊胆战。

据《中国经营报》9月4日报道,民航总局局长李家祥在日前召开的紧急电视电话会议上表示,从初步暴露的问题看,伊春空难基本上是一场由低级错误引发的悲剧。其中一个“低级错误”是,失事飞机的机长齐全军“经验不足、素质不过硬”,可能存在“资质经历把关不严的问题”。据悉,2008至2009年,民航系统曾对飞行员的资质进行全面检查,查出飞行资历不实的飞行员将近200人。李家祥局长当时在内部会议上将之称作“民航系统的三聚氰胺事件”,“这些资质不实、资质不符合要求的人员,就是民航安全的定时炸弹”。

想想这是多么可怕的事情:我们乘坐飞机悬于半空,上不着天、下不着地,飞机全靠机长掌舵,我们的生命捏在机长手里,而这个机长可能是一个极不靠谱的人。一个经验不足、素质不过硬的机长对于乘客意味着什么,非“定时炸弹”恐不足以形容。飞机上埋藏着“定时炸弹”已经够可怕的了,更可怕的是乘客对此毫不知情——民航系统曾查出飞行资历不实的飞行员将近200人,这个消息此前我们并不知道,“民航系统的三聚氰胺事件”我们也是第一次听说。实际上,不仅普通乘客,连民航系统内也少有人知晓此事,因为这些信息并没有向全行业通报——在《中国经营报》的这篇报道中,“内部会议”是出现频率最高的词汇之一,很多消息都源于民航系统的内部会议,并且止于内部会议。

这样看来,将飞行员资历造假比喻成“民航系统的三聚氰胺事件”,可谓贴切之至。它跟乳制品行业的三聚氰胺事件一样,也是先不公开,试图内部处理,一直等到纸包不住火、出了人命才为公众知晓。乳制品行业的三聚氰胺事件被瞒报,是为了保护问题企业,袒护行业形象,维护社会稳定,民航系统的“三聚氰胺事件”不对外公开,目的何尝不是如此!企业的利益重要,行业的形象重要,社会稳定更加重要,在一些政府部门眼里,唯独消费者的权益不重要,所以消费者的知情权往往被抛诸九霄云外——政府部门的危机公关,什么时候才能将人们的生命安全放在第一位?

2009年中国民航出行人数已突破2亿人次,民航安全关乎亿万人的生命财产安全,民航系统“三聚氰胺”的危害性不亚于乳制品行业的三聚氰胺。作为一个服务于大众的行业,民航不该是一个神秘行业,及时向公众披露行业内存在的问题,保障公众的知情权和监督权,以外部监督的力量解决行业内的问题,这不仅是各个航空公司的义务,同时也是政府部门义不容辞的职责。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯