凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

许斌:个税改革是否可以有暂行方式

2010年08月25日 07:31
来源:东方早报 作者:许斌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月23日,就国内的贫富差距过大、基尼系数过高问题,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇在接受央视《面对面》节目采访时谈到应对之策,主要是探索建立独立工会制度,以及改革个人收入所得税的征收方式,从分向征收转变为综合征收,以家庭而不是以个人为基本的征税单位。(《新京报》8月24日)

以家庭为基本的征税单位,看起来很美,且实际为国际惯例,但是否合乎现实国情呢?答案是否定的,不符合。概而言之,原因在于:经过精算,起征标准不会实际提高,税率不会降低,且数字化管理体系不健全,如果连准确核算个人收入都做不到,遑论核算复杂得多的家庭收入了。退一步说,纵然还不至于一无是处,但揆诸现实国情,终究乏善可陈,不足以形成个税改革主基调。

出于现实国情考虑,中国的个税改革,至少于很长一段时间内,笔者以为,可能有如下暂行方式:

一、大幅提高起征标准,适当降低税率。

个税主旨,本在于“损有余而补不足”,在于协调社会再分配,首先必须保证征税对象有余可损,次则必须保证将所得专项用于提高公共福利标准、“补不足”。现行个税制度的主要矛盾,就是收入过低而纳税过多,一应个税制度改革,必须围绕着这一主要矛盾展开,并以缓和主要矛盾为改革目的。具体来说,就只可能是大幅提高起征标准,并适当降低税率。

具体的起征标准,笔者以为,依然以个人为基本的征税单位,但应大幅提高起征标准,并确定在社会平均工资的5倍左右为宜。譬如说,2009年,北京市的职工平均工资为48444元,则个税起征点应该为月收入=48444÷12×5=20185元。我们荆州市在2009年的职工平均工资为19240元,则个税起征点应该为月收入=19240元÷12×5=8017元。在此基础上,以15%为起始税率累进,并降低最高税率,从现行的45%降低到35%,以刺激公众的创富热情。

二、增设奢侈税。

大幅提高个税的起征标准,降低税率,必然导致税收总量的过大幅度下降,削弱公共财政实力,为此,可谨慎开征奢侈税,以填补公共财政缺口。即对明显高于社会经济发展水平的奢侈品消费征收特别税,如别墅型豪宅、游艇及种种限量级消费品等。中国已经为奢侈品消费大国,税基足够厚实,却也不宜施行过高的税率,以免压抑了消费。在数字管理体系缺失的前提下,直接对奢侈品消费适当征税,实际是公平得多的个税征收方式。

至于在未来,随着社会分配的趋向公平、公共福利标准逐步与社会经济发展程度相匹配,数字化管理体系和社会诚信体系的健全、完善,应该还是会与国际接轨,适当缩小起征标准与社会平均工资间的比例,并以家庭为基本征税单位的。但那毕竟是未来的事情了,不可能用远水解近渴。 湖北荆州 许斌

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯