凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郝洪:且听上市公司“亏损有理”

2010年08月20日 08:06
来源:京华时报 作者:郝洪

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

如此雷人的亏损托辞之所以说得出口,是因为,这些企业知道,无论怎样亏,企业和管理者岿然不动。不仅不会被问责,相反,在有些地方,政府还要想方设法,为这些企业排忧解难,组织银团贷款,雪中送炭。

网络上出现了上市公司解释亏损理由的雷人语录,令人叹为观止:卖猪肉的埋怨政府补贴不到位,卖啤酒的怨严打酒驾,卖牙膏的说广告费超标。真是舌灿莲花,妙语如珠。

所谓“虱多不痒,债多不愁”大抵就是如此吧。不过,仔细分析这些上市公司的亏损理由,发现这些企业之所以能如此公开地耍无赖,还并非因为亏损数额大,而是这些企业似乎已经习惯亏损,甚或有些享受亏损了。

比如那些将业绩下滑原因归咎于政府补贴不到位的企业,非但不反思自己的经营问题,反而理直气壮地对外界宣称为国为民分忧,付出了多少辛劳,承受了多大的压力,承担了多少社会责任。

怪政府补贴不到位的高金食品说:“亏损原因在于报告期内国家要求贮备肉投放市场,并要求代储单位自行销售贮备肉,造成冷冻肉行情大幅下滑,而国家的相关补贴预计上半年不能到位,因此公司出现亏损。”言下之意,作为企业的高金食品有多委屈,多深明大义啊,投资者要怪也只能怪企业的社会责任太重。

一句“社会责任重”就能洗刷亏损之耻吗?事实上,过分依赖政府、指望政府补贴的企业是无法承担社会责任的。相反,它们有可能成为社会的包袱。因为,它们并没有为社会新增财富,它们的所谓效益,不过是帮助政府将左口袋的钱放到右口袋而已。

类似的亏损理由背后,暴露了中国相当一部分企业的真实状况。因为政府对企业干预过度,导致企业的依赖心理,企业一旦发生问题,首先怪罪的是外部环境,而不是从企业自身寻找原因。国企如是,民营企业也如是。网宿科技将业绩下滑的理由归结于上半年互联网清理整顿;惠泉啤酒称国家出台严打酒后驾车的政策,导致产品销量与往年相比出现萎缩。

如此雷人的亏损托辞之所以说得出口,是因为,这些企业知道,无论怎样亏,企业和管理者岿然不动。不仅不会被问责,相反,在有些地方,政府还要想方设法,为这些企业排忧解难,组织银团贷款,雪中送炭。“吃皇粮”大户深南电表示,今年上半年巨亏2.23亿元的主要原因是,深圳市政府关于燃油(汽)机组发电补贴尚未落实,发电原料成本上升及下属子公司中山南朗电厂机组大修和技改所致。这公告一出,显然是向深圳市政府叫苦,不仅发电补贴不到位,企业技改资金也不支持,这不是影响我们企业的创新发展嘛。

要让这些企业不再出雷语,就得改变制造雷语的环境,减少政府对企业的过度关心。比如完善退市机制,支持上市公司做优做强。试想,如果公司一诞生,就永远躺在政府的怀抱里,一旦上市就永远不会退市,这样的企业会是怎样的企业,这样的市场将是怎样混乱的市场。

本报特约评论员郝洪

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯