凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周俊生:央企“拿地潮”背后的房地产市场信号

2010年07月12日 07:37
来源:重庆时报 作者:周俊生

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月份前后,一度平淡的我国土地市场开始活跃,在各地举行的土地拍卖会上,央企再一次成为主角。据报道,近期,一些央企频频出现在各地的土地拍卖会上,并且纷纷掷出巨额资金将拍卖土地卷入囊中。6月29日,中国铁建以近13亿元的价格拿下广州芳村高尔夫球场两块地。7月1日,在天津举行的一场拍卖会上,中铁建地产和华侨城地产又分别以40亿元和37亿元的总价拿下多块土地。首开股份、招商地产等老牌央字头房企在这一波兴起的“拿地潮”中也都有所行动。

在房地产新政推出之初,由于各地土地拍卖市场上一些央企一马当先,频频创造“地王”纪录,央企被视为缺乏社会责任的典型,而受到舆论激烈批评,国资委还为此作出了非主营房地产业务的央企退出房地产市场的决定。虽然以房地产业务为主营的央企仍然停留在这个市场,但在强大的舆论压力面前,它们的“大手笔”也已有所收敛。现在,房地产央企在短时间里如此步调一致地出现在各地土地拍卖市场上,其透露出的市场信号已十分明显。

此轮房地产市场调控推出几个月来,市场陷入了僵滞状态,最为明显的是成交量的急剧下降。这种情况的出现其实是容易理解的,调控后市场到底会出现什么样的变化,房价是向上还是向下?无论是买方还是卖方都需要观望。但是当地方政府仍然对“土地财政”存在巨大依赖时,面对冷清的市场交易,土地拍卖的流拍便很容易使地方财政受到潜在威胁。据报道,此次央企之所以会积极拿地,是国资委的态度发生了微妙变化,国资委通过约谈等方式,授意房地产央企在各自领域加速扩张,这与其先前要求央企“不能拿地王”的表态已截然不同。

媒体的报道有多少真实性,自然有待考量。但是,通过土地拍卖市场的这种变化,我们却可以对正在调控中的房地产市场走向有一个大致的评估。虽然“国十条”被称为“史上最严厉的房地产调控政策”,但房地产市场最为纠结的问题显然并不在市场本身,而是地方政府某种程度上已成为市场利益一方。再严厉的调控政策,只要对这方面的利益没有触动,就很难彻底改变市场的现有格局。

尽管在本轮市场调控中,政府已多次表示要加大土地供应来调控房价,可一旦出现大面积的土地流拍,地方政府通过土地获得更多财政收入的想法或将落空。在这种情况下,也只有让财大气粗的央企出手,方才能通过其对土地拍卖的支持,保证地方财政收入不致落空。而以高价拿到土地的央企,也必然通过市场开发来实现盈利。这种情境中,未来的房价走向会如何,也就可窥诸大概了。

央企再度出手拿地,表面上看是央企缺乏社会责任的表现,它也为此背负了沉重的社会批评。但透过这一现象,我们却可以看到一个事实,房地产市场依然是推动我国GDP上升的一个重要支点。地方政府需要“土地财政”支持,经济发展似乎也离不开房地产拉动的GDP来支撑。当央企再一次在土地拍卖市场上频繁出现,且以高价拿地时,对这个市场的调控是不是已经到头了呢?

周俊生(上海 媒体从业者)

 
[责任编辑:PN019] 标签:房地产市场调控 调控房价 土地拍卖
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯