凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘晶瑶:中国怎样才能踢赢“场外的世界杯”

2010年07月02日 09:40
来源:新华每日电讯 作者:刘晶瑶

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■缘事而发

中国男足虽无缘南非世界杯,但南非世界杯上处处有“中国”的身影。为世界杯“呐喊助威”的瓦瓦祖拉、世界杯用球“普天同庆”都产自中国;长着一头绿色非洲卷发的可爱小豹子吉祥物“扎库米”身上印着“MADEINCHINA”;广西一家乳胶厂制造的“Choice安全套”也成为世界杯专供产品……

南非世界杯的每一个角落里都充满中国元素,显然我们已经通过另一种方式走上了世界杯的赛场,让全世界人民领略了“中国制造”的强大威力。但是,通过媒体的调查,我们尴尬地发现在“场外的世界杯”──世界制造业的“竞赛”中,中国的“战绩”依然不佳,不少人认为此次世界杯上中国商家不过扮演了“赔本赚吆喝”的角色。拿世界杯上五颜六色的假发来说,2001年制造假发的代工利润能达到30%,从2006年开始利润严重缩水,不到20%,而今年商家的利润率只有5%—10%。同样,在赛场上出尽风头的瓦瓦祖拉,中国企业得到的利润只有区区的5%。这些数据显然加剧了人们对“中国制造”被边缘化的担忧。在全球产业链的环节中,我国的制造产业一直处于末端,利润微薄、成本居高不下的残酷现实,使得更多的代工企业已经到了存亡、转型的关键时刻。

“钱都被外国人赚走了,这就是低附加值加工制造业面临的现实。”一位分管工业的干部说。没有核心技术、不注重品牌塑造、“光拉车不看路”是中国制造企业屡屡吃亏的根本原因。中国企业仍然无法掌握国际定价权,只能吃点残羹冷炙,沦为低附加值企业。

显然,“中国制造”想要踢赢“场外的世界杯”,依靠的绝不可能是人海战术。就像中国拥有13亿人口,却依旧选不好能够到世界杯上一展身手的11人一样。在新世纪,我们要和人家比拼的应该是拥有独立知识产权的核心技术,打造出有国际影响力的知名品牌。

“如果能再给我一次机会,我会申请外形专利、注册商标,或许能赚得更多一点。”自称是本届世界杯瓦瓦祖拉商业化之父、世界杯瓦瓦祖拉生产商邬奕君说,“那就是赚100万元,不是10万元了。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯