凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陌上青:喜看“草根之家”不再无根

2010年06月21日 08:02
来源:青年时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■广场边上

民工工会真想为民工“撑腰”,最重要的一条就是按照《工会法》第六条规定,推行工会直选,完成从“依靠政府,背对工人”到“依靠工人,面对老板”的身份转型

□陌上青

经过四年的努力,一个由新杭州人自创的自助互助公益机构“草根之家”,终于“名花有主”了。近日,浙江省总工会正式将“草根之家”纳入到了工会组织,在九堡镇成立了“格畈社区工会新杭州人志愿者服务站”。这也是新杭州人在杭州组建的第一个工会组织。

虽然新修订的《工会法》已把进城打工的农民界定为“以工资收入为主要生活来源”的“流动工人”,在法律上肯定了农民工拥有参加工会组织的权利,但在实际操作中,真正得以建立的民工工会少之又少,更遑论建立后的民工工会怎样有效地开展工作了,故此次杭州出现第一个民工工会组织有两点值得注意。

一是建立民工工会的必要性。这群农民工为何要组建“草根之家”?还不是因为当他们遭遇维权难后想给自己找一个“娘家”。遇到问题该找谁,这对农民工来说,是一个非常现实而又尴尬的难题。6月20日的《人民日报》披露,农民工对工会毫无概念,基本上遇到经济问题先找附近的老乡、同学,再找家里,最后才是同事,根本想不到会去找工会。“草根之家”存在本身就凸显了建立民工工会的必要性。

二是建立民工工会的滞后性。在杭州这样一个民工高度集中的地区,迄今为止,居然才出现首个民工工会,而且还是在“草根之家”经过四年发展小有名气的情况下,才被省总工会接纳到工会组织,这不也从侧面提醒省市两级总工会要加快建立民工工会的步伐吗?

除此之外,我更关心的是第一个新杭州人工会建立以后将怎样开展活动。报道称,成立后的新杭州人志愿者服务站将共享格畈社区资源,并组织丰富多彩的文化、体育活动,广泛组织外来务工特别是新生代农民工参与工会活动,增强他们之间的相互交流和感情沟通。这很好,但远远不够。众所周知,工会的主要职能是维权,对于民工工会尤其如此。根据调查,新生代农民工普遍存在劳动合同签订率低、社会保险参与率低、工资水平总体偏低现象。而与“三低”相对应的,则是“三多”——工伤及职业病多、加班多、劳动争议多,当然更加突出的是欠薪问题。如果民工工会不能起到为民工维权的作用,那必然会与其他工会组织一样成为摆设。

那么,民工工会在多大程度上可以为农民工“撑腰”?虽然《工会法》以法律的形式保障了工会维护农民工权益的法律地位,规定了工会有权代表农民工跟资方谈判、解决劳资纠纷和职工困难,但由于各级工会组织的领导人员即从主席、副主席到委员大多由上级工会或者厂方委任甚至由厂长兼任的构成特点,决定了工会不可能全心全意为职工维权。民工工会真想为民工“撑腰”,最重要的一条就是按照《工会法》第六条规定,推行工会直选模式。民工工会要通过直选,完成从“依靠政府,背对工人”到“依靠工人,面对老板”的身份转型,才能切实履行起为民工维权的职责。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯