梦离柯:退房新规为什么没人理
2009年10月10日 08:50北京晚报 】 【打印共有评论0

一度被称为“国际惯例”的宾馆饭店业“12点退房”的行规,在一个多月前公布的《中国旅游饭店行业规范》中被删除,原以为这样的行规从此让消费者可以不用拎着行李吃午饭了。然而通过“十一”长假这面镜子,我们看到退房新规在不少无良酒店那里成了一纸空文。

虽然之前有专业人士指出:新行规的实施是经济行为,应该交给市场去选择调整,随着消费者的成熟,随着经营者经营意识的提高和竞争手法的优化,最终会形成比较有效的适合中国本土国情的饭店结算制度。但在一些旅游热点城市、旅游旺季,退房新规是约束不了一些不良酒店的欲望的,这样的欲望甚至会导致整个行业都不按章办事的后果。“12点之前退房”的旧行规一废,新的问题就来了。新规定里没有界定酒店应实行什么样的结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人。按照这样的条文来行事,最终结果还是酒店说了算。

行业规范的真正价值在于符合市场规律,适应市场需要。行业规范漏洞百出,有意无意偏袒于一方,那么市场的另一方必然会作出对立的反应,最终受影响的是整个行业。因此,有关部门一定要将退房新规真正规范起来,增强行规的操作性、可控性,让行规真正管用起来。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 梦离柯   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2