武洁:医保互认“只闻楼梯响”还不够
2009年10月10日 08:19潇湘晨报 】 【打印共有评论0

江苏、上海、浙江和安徽三省一市近期公布《泛长三角地区医疗保险经办管理服务(征求意见稿)》,规定合作方应确保参保职工就地就医,就地结算。长三角不同地区参保年限和实际缴费年限,各地应予以承认,合并计算。这意味着长三角地区参保人不用为报销医疗费而奔波。(10月9日《济南日报》)

随着社会的发展,人员流动日益频密。异地工作,异地养老现象更是愈加普遍,如此背景之下,假如基本医保制度继续划疆而治,明明个人医保账户上有钱,异地看病却用不上,或是即便医保互认了,仍旧需要回原地报销的话,不仅将增加异地就医的成本,给公众带来不必要的麻烦,更与基本医保制度设立的初衷相违背。从这个角度来看,打破基本医保的划疆而治,建立异地医保互认制度,让参保公众能够方便地异地就医并就地结算,无疑是完善现行医保制度的题中应有之意。在这方面,江苏、上海、浙江、安徽三省一市公布的“泛长三角医保互认”制度,当属切中题旨,值得期待。

医保互认制度既然有了来自官方的公布与承诺,的确是让民众有了盼头,不过,假如就此认为医保互认惠及于民已经指日可待,恐怕还有些过早乐观。事实上,尽管泛长三角地区的跨省医保互认已被提上议事日程,但现实的情形却是,即便是省内的医保互认,其实至今尚未得到有效推广和切实执行。以江苏省为例,不同城市之间的医保互认早在几年前便有动议,然而令人尴尬的却是,省内医保互认的声音的确不小,但真正意义上的医保互认却并未畅通无阻。尽管部分地区的部分民众拿到了异地就医卡,但惠及面相当有限,申请异地就医卡的手续相当麻烦不说,即便是领到了异地就医卡,仍然可能因为异地医疗机构或医保药店的一句“尚未联网”而被拒之门外。

当一省之内的医保互认都还有着诸多掣肘,医保卡出了所在城市就已不好使,跨省医保互认,恐怕更将无从谈起。

不难看出,跨省医保互认的想法固然是发自善意,不仅初衷相当不错,听起来也的确很美,但叫喊了多年的省内医保互认尚未达成,跨省医保互认的实现又有多大可能性,的确需要打上个问号。从这个意义上说,基本医保跨区域互认,当然需要很多的细节繁杂的工作才能实现,但“只闻楼梯响”的医保互认不仅会让人失去耐心,更难免让医保互认制度因为执行不力或打折而失去人们的信任。因此,唯有将医保互认制度细化,确保公众手中的医保卡也无需额外的手续和申请便平滑升级,并在异地得到互认,医保互认制度才能走出“雷声大,雨点小”的误区,并尽快实现“人下来”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 武洁   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2