晶报:盘点黄金周不能只算经济账
2009年10月10日 07:40晶报 】 【打印共有评论0

持续八天的黄金周给了国人释放激情与快乐的机会,也让各路商家赚得盆满钵满。据国家旅游局、国家统计局汇总,8天假日期间,全国共接待旅游者2.28亿人次,按可比口径,比去年增长28.5%,实现旅游收入1007亿元,比去年增长26.4%。室外阳光灿烂、场内热火朝天,盘点黄金周,爆棚的消费态势让公众感受到了经济企稳回升的暖意。

黄金周算经济账,一直以来是节后的传统项目。相对集中的假日,积蓄已久的消费需求,每年黄金周的含金量都是个没有悬疑的话题。黄金周内需井喷固然可喜,然而,我们在算经济账的同时,也不能忘记算算服务账、文明账。

如果从公共服务来看,作为黄金周账单中重头戏的旅游收入,起码还得接受两个因素的考量:公共资源性景点的门票价格与服务质量。就在这个黄金周前,全国不少景区都刮起一股涨价风,少的涨价20%,多的甚至达到70%,有数据显示,这几年,我国景区门票以超过全国CPI平均水平的幅度增长,当前一张景点门票的平均价格,接近我国年人均GDP的1%;加上某些地方旅游景区服务意识不足,环境容量、生态承载等都出现一些问题,大大折损了游客的旅游质量。黄金周里的旅游消费多带有某种刚性意味,因此,其数量与质量未必成正比。如果盘点经济账的时候不能梳理一下公共服务的成本收益,这笔账单就未必能如实反映出黄金周里的民生福祉。

从公民个体而言,尽管乱扔乱吐、光膀子游园等不文明行为仍偶有发生,但是,今年黄金周仍处处彰显了公众在理性、秩序与文明上的进步。除了外出旅游、逛街购物、亲友聚会外,读书、观展、健身、参与公益活动等过节方式也受到市民的普遍青睐,健康休闲的理念更深入人心。以深圳为例,黄金周期间,恰逢深圳国际旅游文化节、深交秋冬音乐季、“秋聆音乐听”、第九届“鹏城金秋”社区文化艺术节等演出季相继举办,更多深圳市民利用假日当一回文化艺术的观众,让黄金周多了些文化味,有了深度与厚度。8天长假,大梅沙日均接待游客10万人次,同一时段从未达到5万人次的限量警戒线,与今年五一日均接待30万人次的游客数量相比仅为1/3。之所以如此秩序井然,一方面得益于“双限”的管理举措及高速路上电子屏对各大景点客流与车位的温馨提示,另一方面也得益于市民的理解与配合,沙滩才没有出现以往节假日“煮饺子”的现象。

盘点黄金周的得与失,跳出经济账单才能看到更多的内容。一个欢乐祥和的黄金周,也离不开千千万万坚守工作岗位加班加点劳动者的辛勤付出。当我们为黄金周的含金量而兴奋不已的时候,请别忘了向没有黄金周的劳动者道一声“辛苦了”!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 晶报   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2