张可兴:创业板是在圈钱吗?
2009年10月10日 07:36第一财经日报 】 【打印共有评论0

随着创业板的推出,将此视为圈钱工具的声音又一次不绝于耳了。实际上,自中国股市建立以来,在有些人眼里股市一直被视为圈钱工具,认为是利用老百姓口袋里的钱养肥了上市公司及其管理者,这种说法在众多的亏损投资者眼里不无道理,因为他们的确是将自己多年的积蓄输了个精光,而没有谁为他们的亏损承担赔偿,换来的只有满腹牢骚与抱怨。那么,创业板的推出真的是在圈钱吗?

笔者以为,创业板以及中国的证券市场并不存在恶意的圈钱行为,所有的企业上市融资行为都是投资者自己的主动选择,并没有谁或任何机构团体强迫其投资。

首先,证券市场存在的意义就是让社会资源向优势企业集中,培养一批业绩能够持续增长的伟大公司。我国股市过去不能成为国民经济的晴雨表,不能反映我国国民经济发展的水平,其根本原因就在于市场没有给予好公司正确的评价,没有出现一批业绩持续增长、市值不断放大的蓝筹企业,好公司得不到市值奖励,差公司却不断受到追捧,企业良莠不齐,市场好坏不分,导致市场投机当道,炒作之风盛行。而现在的股市中已经出现了很多优秀的好企业,它们慢慢地也得到了市场的不断认可。

其次,中国股市目前1600多家上市公司,肯定存在很多不值得去投资的企业,也就是说很多企业上市融资并不能带来相应的回报,也有个别企业存在恶意融资行为,以及很多损害股东利益的行为,所以,作为投资者要做的不是去抱怨证券市场的不完善和缺陷,而是要通过自身的努力,筛选出真正优秀的、能为股东带来高投资回报率的企业。然而,与此相反的是,大部分个人投资者不仅没有选择那些好企业去投资,反而将资金投向那些常年亏损的垃圾企业,它们自身没有持续的竞争优势,很难在其行业竞争中长期生存,所以最后对于投资者的投资只能是回报平平甚至血本无归了。

还有,如果很多投资者认为自己并不具备挑选优秀企业的能力,因此只能随意听信一些股评家推荐的股票和内幕消息等,那么我建议最好不要自己投资,而是将资金交给专业人士打理或者选择投资指数基金。很多投资者做股票的时候总是觉得自己一定能赚钱,我不太理解这份自信究竟来自哪里。在股票市场里,和在其他充分竞争的行业一样,实际上你也有竞争对手,你首先要战胜自己的很多弱点,比如心态上的恐惧和贪婪,还要与公募基金、专业的投资管理机构、券商等拥有着非常优秀学历和背景的专业人士组成的众多投资机构去“博弈”,别忘了,他们这些人可是每天24小时在研究股票投资啊,你的优势究竟在哪里呢?

其实优秀企业就在你的身后,只是很多投资者对此不屑一顾。大家都知道招行、万科好,都是所在行业的龙头企业,所以去买入它们的股票,而它们自己利用股东的资金实现更好的发展并为客户提供更好的服务。投资将来可能成为伟大的企业,是我的投资准则之一。因为这些企业显著改善了人民的生活,使社会更加进步,这使投资成为很有意义的事情,所以无论是创业板还是中国证券市场,真正的圈钱是发生在那些因为没有作出正确的投资决策而发生亏损的投资者身上,如果他们的投资能持续赚钱,那么,我想绝大多数投资者心甘情愿被企业圈钱了。

(作者为北京诺亚方舟证券投资基金总经理)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张可兴   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2