凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

众多廉价药“失踪”职能部门要管起来

2010年08月20日 06:54
来源:新华每日电讯

■公民发言

细心的患者去看病会发现以前1块钱一支的氯霉素眼药水如今已经很难找到,注射用红霉素全国缺货一支难求,一些急救类廉价药的缺乏更让患者揪心,医生头疼。有全国政协委员在今年“两会”上提交议案指出,医院的廉价药缺口高达342种。(8月19日《广州日报》)

尽管廉价药短缺,药厂、药商、医院以及医生,有着不可推卸的责任,但笔者觉得,近年来,之所以出现342种廉价药品稀缺,甚至绝迹,与职能部门监管不力有关。一方面,因为价格高的药回扣空间大,所以“医生普遍喜欢高价药”,但对回扣的打击力度不大。另一方面,一项权威调查显示,年轻的临床医生对廉价药的认识几乎为空白,他们不愿或不敢给病人开廉价药。笔者的爱人在医院当医生,也非常认同这项调查结果。大家明白,整个药品市场80%的药品都是通过医院流通的,如果医生不愿给患者开廉价药处方,那么廉价药很有可能永远被打入“冷宫”。再加上以药养医的体制弊端,很多廉价药“失踪”也就成为必然了。

廉价药短缺的另一个原因,是我们目前还没有建立廉价特效药储备制度。世界上许多国家已建立起廉价特效药储备制度,比如,在欧美一些发达国家,由政府指定一些药品厂家生产,然后在税收、资金等方面给予一定的政策倾斜,保证这类药品的稳定生存。在我国,这方面几乎是一项空白。

因此,要想使廉价药重新面“市”,焕发勃勃生机,一要加强行业监管和指导,一方面加强打击收取回扣行为,一方面激励医生充当唤醒廉价药的角色。二要让生产廉价药的企业有钱可赚,比如适当提高廉价药的定价,对承担这些药物生产的企业给予财政补贴或特殊的税收等,保障其合理利润,调动其积极性。

吴睿鸫(公务员)

标签:凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯