凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄金时代 如何掘金

2010年08月19日 15:23
来源:新京报网

8月初,央行等六部委出台《关于促进黄金市场发展的若干意见》,鼓励与黄金有关的投资渠道多样化,黄金投资将迎来“黄金时代”。在近日由招商银行、招商证券主办的中国黄金投资高峰论坛上,黄金分析师职业资格国家评审委员会主任张炳南将黄金称为“整个金融危机里最硬的资产”,黄金成为资产配置中必不可少的一部分。

本周,国际金价站上1220美元/盎司,专家普遍看好金价的中长期走势。

招商银行外汇专家王晓萌认为,从长期来看,黄金没有大幅度、持续性下跌的动力,只是可能出现短期深幅下跌,或较长时间的下跌,但跌幅不大。针对黄金投资,王晓萌提出了“定价增头滚动投资法”,(首先在适中价格买入第一笔黄金,然后在价格上涨时按比例抛出一部分,下跌时按比例买入。)这一投资方式的优点是心理压力小,简单操作,同时不降低收益率。但采用这种方法需要投资者有一定的资金基础,以保证在黄金价格持续下跌的情况下不会出现资金的短缺。

招商基金国际部总经理章宜斌认为,在未来几年,发达国家的经济体可能进入滞胀,导致黄金等贵金属和一些资源类保值较好的商品受到青睐。张炳南说:“投资的份额建议大家10%到20%的可投资资产放在黄金里。

■ 黄金投资方式PK

实物黄金 保值首选

保值首选是实物黄金。实物黄金包括普通投资型金条、纪念性黄金制品和首饰等。实物黄金本身的价格在所有黄金投资品种内最低,价格完全跟随上海金交所价格变动而变动,与国际金价的关联性非常密切。最大的好处更在于具备储值功能,可以提货。

实物黄金投资门槛比账面黄金高得多,最小单位是100克或1000克,一次交易至少要成交一块金条,投资起点至少需要近2万元。

投资提醒:金首饰作为财产保值增值的手段并不合算。张炳南提醒投资者,实物黄金是所有老百姓都可以选择的投资形式,适合于中长期规避风险。

风险指数:★

理财产品 节省自主操作时间

与黄金挂钩的银行理财产品包括看涨和看跌金价两种,多为保本浮动收益型。例如,中国银行5月曾发行“汇聚宝”系列澳元和美元“金上加金”理财产品。这两款理财产品均为看跌每盎司黄金价格的保本浮动型产品,收益率最高可达6%。

招商银行外汇专家王小萌表示,如投资者对市场有一定了解但又没有过多时间进行自主操作,适合购买挂钩黄金的理财产品。

投资提醒:投资者最好对黄金价格变化有较准确的预期和把握。风险承受力较弱的投资者应选择保本型的产品,以锁定本金。

风险指数:★★

纸黄金 像炒股一样炒金

纸黄金通过银行交易系统随时买卖,投资者可像炒股票一样“炒”黄金。纸黄金交易不直接收取现金也不做黄金实物的提取交割,因此,客户黄金账户上的黄金只能做买入卖出交易,不能做黄金实物的提取或存放。投资者可用不低于购买起点10克黄金的现金,一般2000元就能到银行开设黄金交易专用账户进行投资。

投资提醒:在进行纸黄金交易时,投资者要关注黄金价格的走势,总结出一定的规律,在低点买进,高点卖出,以获取更高的收益。一般来说,黄金价格和美元指数呈反向走势。

风险指数:★★★

黄金期货 高杠杆的风险游戏

与实物黄金相比,黄金期货的投资门槛较低,但风险要大很多。个人实物黄金,当交易起点为1000克、黄金价格为260元/克时,得投入26万元。黄金期货一手合约单位为1000克,按照上海期货交易所规定的7%最低交易保证金比例计算,做一手黄金期货最少需要投入1.82万元。

投资提醒:黄金期货更适合那些具有相对丰富炒金经验的资深投资者。初入金市者和中老年人最好少碰。张炳南提醒说,黄金期货以小博大,更适合于资金较为充裕的、有经验的投资者。

风险指数:★★★★

本报记者 苏曼丽 实习生 张佩沛

标签:凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯