凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“贫富混居”:一次美好的意淫

2010年08月18日 01:03
来源:红网 作者:古洪庆

一个由地方政府保障房建设方案而派生出的概念,突然间成为了舆论关注的热点。原因似乎只有一个:“贫富混居”这个略带情绪的四字词组,将大家本不乐于提及的收入差距,一下子变成了人们躲在家里也无法逃避的颇具挑衅性的现实。

事件源自7月中旬的一则新闻报道:为“遏止城市低收入群体边缘化,缩小社会贫富差距”,兰州市政府施行在商住小区内“配建”与商住楼外观造型、色泽都一样的廉租房经适房政策。

另据消息,武汉、西安、上海、北京、宁夏、重庆、广西等地,已经或即将开始在商品房项目中“配建”限价房、廉租房、经适房。(8月17日《中国经济周刊》)

“贫富混居”的目的是为了不让保障性住房“边缘化”,形成拉、帮、带氛围,让贫困户在邻居的积极影响、帮助下,走上发家致富之路,以实现社会和谐,如此好的动机,为何落得个“富人不买账,穷人不领情”的结果。单从新闻报道看,穷人认为,不但极高的物业费负担不起,而且看到富人豪车豪房,吃穿都是最好的,对他们和孩子是一种刺激,不利于孩子的健康成长。富者认为,花高价买的房子,图的就是环境、氛围,假如和“穷人”住在一起,万一他们交不起物业费、暖气费,难道他们也跟着受牵连?其实,我国的传统文化就非常注重邻里的选择,从“孟母三迁,断杼择邻”到“百万买宅,千万买邻”都是最好的例子,而这些都在传达着贫富两个群体一个共同的观念:不希望对方影响到自己。如果这样,即使“贫富混居”了,但行同陌人,能达到预期的社会和谐吗?

不可否认,“贫富混居”是解决贫民窟问题的一种尝试。但著名学者贺有利已一针见血地指出,商品房里硬塞廉租房的做法是行不通的。现实中,推行类似政策的不单兰州,此前,武汉表示今后将不再成片开发经适房,楼盘都将采用富人与穷人混居的方式进行;重庆为应对“公租房成为贫民窟”问题,也将公租房与商品房混居安排。其目的都一样,带来的社会反响似乎也没什么差异。而这些暴露出来的问题是当前地方政府关于保障性住房、拆迁安置房甚至廉租房的政策困境:如何不让贫困户“单独成区”,从而被“边缘化”?

当然,保障性住房也好,廉租房也罢,从深层次看,这些还恐非问题实质。法国、美国等国家都经历过类似的阶段,但解决的方法却与我们迥然。我们是解决表面问题,将富人穷人强制性地“圈”在一起,希望他们交流;人家是从实质入手,比如,巴黎骚乱后,虽然法国政府推出的也是“贫富混居”政策,目的也是改善贫富阶层的社会关系,但他们认为问题的症结在于法国政府长期以来奉行的排斥和歧视的移民政策,致使一些群体处于被边缘化的地位,不能与其他公民享有同等的发展机会,所以法国更致力于建立贫富阶层之间顺畅的交流平台。前车之鉴,或许我们已经可以窥见兰州等地“贫富混居”的结果。

长期以来,一些政府部门存在着决策的一厢情愿,把表面当作实质,脱离群众,脱离实际。“贫富混居”政策就是如此。不错,我们是看到两极分化的趋势在加大,但是,城市居民区演化成这样的状态是有其规律的,更是日积月累中形成的,不可能靠住在一起就能消弭贫富分化。要彻底解决问题,建立贫富交流平台也只能算是缓兵之计,关键在于缩小贫富差距。目前,我国城镇仍然是中高收入者偏少,低收入者偏多;1%的家庭掌握着全国41.4%的财富,贫富悬殊和财富集中度上升,才是两极分化严重的根本原因。所以,简单的强制性的“贫富混居”制造不了真正的社会和谐。如果这个根本性问题得不到重视,“贫富混居”只能是一次美好的意淫!

欲速则不达!

[作者:古洪庆]

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯