凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

让人笑不起来的签字潜规则

2010年08月18日 01:03
来源:红网 作者:慕毅飞

如果要写新的《世说新语》,这肯定是绝佳素材;如果要写新的《官场现形记》,这肯定是精彩细节;如果要写新的《笑林广记》,这肯定是现成一则。不信?请看一个自称被官场淘汰出局而被人看作是官场卧底的湖南临湘市前副市长姜宗福,在新近写的一本叫《我的官样年华》的书里,所披露的官场签字潜规则:“比如领导签字。如果字是横着签的,意思是‘可以搁着不办’;如果是竖着签的,则要‘一办到底’;如果在‘同意’后面是一个实心句号,说明这件事必须‘全心全意’办成;如果点的是一个空心句号,百分之百办不成,拿领导的话说是‘签了字也是空的’。字怎么签?原来是早有约定的。”(8月17日《广州日报》)

41岁的姜宗福,当过记者,当过岳阳市旅游局下属的所长,然后是副市长,现在是湖南民族职业学院的院长助理。虽然他最看重的职位是副市长,但却因连续在网上实名发帖,成为网络名人,且不听当地主要领导的规劝,时隔一周,就被调离临湘,成了一位在官场潜了一回,再被撵了出来的另类。他对自己这番经历,感受最深的是:“很遗憾,我没能够改变临湘;很庆幸,临湘没能够改变我。”透露了对现今官场生态的深深忧思。

书里面所写的签字潜规则看似可笑,其实并不可笑。如果真的存在这么一个潜规则,那就意味着,存在一个与百姓格格不入的官僚阶层。他们可以协调自己的行政行为,将服务于百姓的体制,异化为应付百姓,甚至是对付百姓的体制。这还可笑吗?有了这样的签字,就可以理解,为什么有那么多堂而皇之的官话,会没有一丁点的实际意义。

看到这样的签字潜规则,让人笑不起来的另一个原因,是这个潜规则的形成过程,肯定包含着大量官员的随波逐流,甚至是同流合污;而且是在一拍即合、不言而喻、不谋而合中达成的共识。因为这样的规则,不可能写在文件中,不可能部署在报告里,也不可能通过培训来传授,那么,究竟是什么的为官之德,是什么的执政理念,让这样的潜规则能通行开来?

更让人笑不起来的原因,是官场之中,肯定还有更多类似的潜规则,让人防不胜防。更可怕的是,就算曝晒于阳光之下了,又如何能消除这样的潜规则呢?有一种结果,似乎有些可笑:当大家都熟悉了这样的潜规则,领导还怎么签字呢?横着写不行,竖着写也不行;签完以后的句号,空着心不行,填实了也不行……但愿这样的潜规则,只盛行在姜宗福所写的书里面,更希望在人民的监督之下,官场不会有这样的潜规则。

[作者:慕毅飞]

标签:姜宗福 凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯