凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

如何让我国民航正点率达到国际顶尖水平

2010年08月11日 01:20
来源:红网 作者:晏扬

生活中有很多常识,你自以为知道,其实未必。比如你坐飞机从北京到上海,机票上标有时间,北京几时几分,上海几时几分,依据常识,你一定认为前者指起飞时间、后者指到达时间吧?哈哈!你果然错了!听听中国民航局副局长夏兴华的权威说法:我国民航航班平均正点率一直保持在80%左右,在国际上属于中上等水平,这个数据之所以与乘客的感受有差异,主要是因为机票上标明的航班时间是飞机关闭舱门的时间,而不是飞机起飞的时间。飞机关闭舱门后滑行到跑道上等待起飞指令,还需要一段时间。由于宣传解释不够,于是乘客觉得飞机经常晚点。(8月9日《京华时报》)

如此说来,很多抱怨飞机晚点的乘客,原来是“不明真相的群众”,他们不懂得,只要乘客被按时关进飞机就算“正点”了,至于飞机何时起飞,何时到达目的地,乘客是不应该计较的。你看,中国民航业果然取得了长足发展,其服务水平已经逼近小县城的私人中巴——你可能坐过这种私人中巴,你问他们啥时候走,他们说现在就走,你兴冲冲地上了车,汽车真的开动了,很“正点”啊!只不过,他们还要在县城里转上一圈两圈三圈寻找乘客,等车驶出县城可能是几小时之后了,如同飞机在跑道上等待几小时后再起飞。

现在我们有点明白为何“我国民航航班平均正点率一直保持在80%左右,在国际上属于中上等水平”了,这主要得益于“统计艺术”的提高:只计算飞机是否按时关闭舱门,而不管飞机是否按时到达目的地。所以,有必要奉劝那些“不明真相”的乘客,以后不要依据机票上的时间判断飞机是否晚点,更不能据此闹事甚至要求赔偿什么的,因为这个时间是不算数的。

为了提高我国民航航班的正点率,使其达到国际顶尖水平,笔者不才,有一个“妙招”供民航局参考:将机票上标明的航班时间规定为乘客进入候机厅的时间,只要乘客按时或提前进入候机厅,这趟航班就算“正点”了,至于他们要在候机厅里等待多长时间、何时登上飞机、飞机何时起飞、何时到达目的地,则不关正点率什么事儿,乘客也要各守本分,不要无理取闹。这样一来,既可以缓解航空公司的压力,又可以提高航班正点率,为中国民航业的国际形象增光添彩,真是妙不可言,何乐而不为?关键是要做好宣传解释工作,让广大乘客了解这一规定,避免“不明真相”。

最后说说民航总局为了治理航班延误而采取的有力举措。内部通报、警告、取消航班时刻,这些措施都非常好,好就好在均限于行业内部处理,防止事态扩大,避免“不明真相”的乘客瞎掺和,索赔啊、告状啊,航空公司哪能受得了?航班延误是民航系统内部的事,跟乘客没啥关系,航空公司只须对上负责,而不必对乘客负责——什么?乘客的权利?呵呵……今天的天气可真热,不是已经立秋了么?

[作者:晏扬]

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯