凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

未追责先表彰,事故责任人耻感何在

2010年08月11日 00:29
来源:光明观察

负责大连中石油国际储运公司原油罐区日常运营和检维修工作的中石油大连石化分公司,日前召开了“7·16”火灾事故抢险救援表彰大会。该公司的主要负责人及下属9个单位和197人分别被授予先进集体和先进个人称号。公司员工质疑,相关责任单位的领导干部带头受奖不应该。(8月9日《中华工商时报》)

任何事

故抢险中都会涌现出英勇无畏的英雄事迹,这些英雄或为减少事故造成的损失而付出努力的人们,无疑值得尊敬并应受到人们的赞扬。但是,赞扬之余,我们更不能忘记问一问:谁应该为事故的发生负责?

“前事不忘,后世之师。”从事故中吸取教训,可以避免今后再发生类似的事故,或者发生事故后会有更好的方法积极应对;对责任人进行惩罚,可以让后来者不敢掉以轻心,时刻保持警惕,以更大的责任心对待工作,从而在最大程序上减少事故隐患。倘若无论发生多大的事故,都无人被问责,或者问责时轻描淡写,这样的事故处理甚至不如不处理来得好。因为一个轻描淡写的问责预期,会对后来者造成一个不好的示范,使得他们对事故隐患更不上心——因为发生了事故也不用担责,自己乐得轻闲。

如果受到表彰的恰恰是事故的责任人,这样的表彰是不是过于诡异?当这些事故的责任人把写有“一等功”、“二等功”等的证书或奖金拿在手中的时候,有没有想过爆炸时的漫天烟雾、受污染的海域和为抢险牺牲的战士?这样的荣誉和奖励,拿在手里真的心安理得?真的不觉得羞耻?

一个刚刚懂事的小朋友,做了错事遭到父母批评后,也会面红耳赤、乖乖地站在墙角面壁思过,因为小小的他做错事已经懂得感到羞耻。一群由所谓的管理精英领导着的由成年人组成的大公司,却在自己造成的事故面前毫无耻感,将国家安监总局和公安部共同认定的事故责任抛在脑后,却开了一个大大的表彰大会,对公司主要负责人及下属9个单位和197个个人进行了表彰——这分明是没有把安监总局和公安部的责任认定放在眼里。

善于从绝望中寻找希望,是成功学所推崇的成功人士;善于从责任事故中寻找能够用于自我表扬的“闪光点”,则是为人唾弃的失去耻感的人。我们曾经在不止一次的类似事故后看到这样的场景:为了顾及影响,事故责任被轻描淡写;同样为了顾及影响,事故抢险中的英勇行为被大加赞扬。在这样的轻描淡写之下,事故以不同的面目不断出现,这些“被迫”的英雄也就不断涌现——其实,我们多少希望少见到一些这样的英雄,因为少一些英雄,也就意味着少一些事故,多一分安全。

过多的鲜花是事故的麻醉剂,过多的掌声会蒙蔽发现隐患的眼睛。只有严厉的问责才会让人警醒,尤其是让那些缺乏责任心和耻感的负责人警醒。那些只知表彰自己不肯担责的负责人们,尤其需要被严厉问责,否则,我们拿什么警示后人?

标签:凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯