凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解决问题也是进步

2010年08月11日 00:30
来源:光明观察

为什么说解决问题也是进步呢?或许有的朋友对此持怀疑的态度。

因为人们习惯了对进步是这样的认识:例如在工作上取得了新的成就,或在职务上有了升迁,或有了新的发明创造,或提高了经济效益,或在学历上迈上了新台阶等,这些才能证明有了进步。

其实,无论是个人还是团体,如果能在实际工

作中解决问题,也是进步,而且是实实在在的进步。解决的问题越多和越大,说明进步就越大。

解决问题是一项基本功。人生在世,都会遇到这样或那样的困难和问题。越是成就显著的人,遇到的困难和问题就越多。只要肯于干事的人,就一定有困难。要说谁一生都是顺利的,不会遇到困难,没有任何问题,那是根本不可能的事。大千世界,万事万物,纷繁复杂,千变万化,这是正常的自然法则,是社会发展的基本规律。所以,毛泽东同志指出:"没有矛盾就没有世界。"实际上,没有问题也同样就不称其为世界。在事物发展的过程中,有问题发生才是正常的现象,如果没有问题发生,则就是不正常的了。人是为解决各种问题而来的,又是为解决各种问题而去的。解决问题,是人生的第一需要,是人最基本的功能和本领。任何惧怕问题的思想和认识,都是错误的,是不可取的。

解决问题是人生智慧的体现。因为,每解决一个问题,都需要付出艰辛的努力,没有付出,或不想付出,是不可能解决任何问题的。比如,进入新世纪以来,不到十年的时间里,在世界范围内先后发生的非典病毒和甲流感病毒,都是突如其来,对人的生命危害很大,大有蔓延趋势。可是,人们对它从不认识,不了解,甚至惧怕,到很快认识它,了解它,并掌握技术战胜了它,这不就是依靠的人生智慧吗!还有,就以近几年在我国先后发生的四川汶川重特大地震和青海玉树重特大地震,以及多次发生的洪涝灾害来说吧,尽管这些灾害都给我们造成了一定的损失,但通过努力,我们都以最快的速度恢复了重建工作,使危害减少到最低限度。对此,人民是满意的。实践证明,我们完全有能力解决威胁人民生命健康安全的重大问题,难道说这不是人类史上一个个巨大的进步吗?

解决问题贵在发现问题。我们之所以倡导解决问题就是进步的观点,意在是提醒大家,不光要做到出了事后能够解决问题,还要进一步提高智慧和本领,善于发现问题,或预测问题,把问题消灭在萌芽状态。这才是最最重要的。要善于发现问题,既需要认真学习,不断增长知识,又要肯于吃苦,到实践中锻炼,到最困难的地方去工作。不能做表面文章,不能忽视和害怕问题,更不能贪图享受,不愿到艰苦和困难的地方工作,把问题当作包袱扔!毛泽东同志曾经指出:"越是困难的地方越是要去,这才是好同志。"到困难的地方去干什么?一句话就是为了要发现问题和解决问题。

所以,希望更多地同志,都能够正视困难和问题,树立解决问题也是进步的思想观念。我们相信,每解决一个问题,就是在前进的路上克服了一个困难,减少了一个障碍,增加了一份信心,赢得了一次胜利的机遇。

标签:凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯