凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

改革的“道具化”正在延误改革

2010年08月05日 02:47
来源:东方早报 作者:竹立家

经过30多年的改革开放,我们取得了很大的成绩,为进一步改革打下了坚实的基础。

经过30多年的改革开放,我们取得了很大的成绩,为进一步改革打下了坚实的基础。但也不可否认,我们在改革与发展过程中也积压了一些社会矛盾和问题,有些关键的矛盾和问题,成为我们继续深化改革的主要障碍。值得警惕的是,近年来,一些地方、一些部门把改革当“道具”,以改革的名义谋取地方、部门和个人的利益,拖延改革的最佳时机,挤压改革的有效空间。

首先,改革取向“空洞化”。主要表现为以改革的名义摄取和放大部门和个人利益,使改革的基本价值“空置”。垄断价格、腐败和权黑勾结腐蚀了最起码的“社会信任”。经济的“过度市场化”推动“公权市场化”迈出了危险的第一步,公众对腐败已见怪不怪,使政府效率和公信力双双下降。强势利益集团“绑架改革”并以改革的名义使一些改革朝着有利于自己利益的方向发展,严重挤压“社会信任”这个成功改革的社会基础,并最终把改革引入歧途。

其次,改革措施“泡沫化”。所谓“改革泡沫化”,是指无关宏旨、或口号成分多操作成分少、甚至明显地偏向强势利益集团的改革措施一个接一个出台,又一个一个地不了了之,而事关全局的关键性改革以各种各样的借口迟迟不进行。如干部选任过程中的腐败,我们出台了许多考评、监督、民主等方面的改革措施,但效果不佳,究其根本原因,还是一个如何产生“一把手”的问题,谁来决定“一把手”的选用,是群众决定,还是上级部门决定,这是遏制选人用人腐败的“关键性改革”,这个问题不解决,其他许多“泡沫化改革”措施再多,看起来很热闹,但不可能最终解决干部选任中的腐败问题。

最后,改革结果“工艺化”。主要是指一些地方和部门把自己打着改革旗号所进行的改革的结果一律看成是完美的,不允许批评。这样的事例很多,就不一一列举。改革与发展无止境,要改革、要发展,社会批评是一个基本的“助推器”。总之,中国下一步的改革与发展,应在价值理念、路径选择和制度安排上有新突破,特别是在“关键性改革”上有实质性突破。谨防错失改革的最佳良机。

(节选自《北京日报》8月2日;作者为国家行政学院教授)

标签:凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯