凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李松林:300名官员捡垃圾更像“茶杯里的风景”

2010年08月03日 11:12
来源:荆楚网 作者:李松林

近来市区出现持续高温天气,今天,市中区城管局紧急动员300余名机关干部到辖区12个环卫所,为在一线保洁员送去防暑降温用品,并在各科室负责人的带领下,分组包片捡拾道路上的垃圾,以实际行动为保洁员“减负”。(8月2日《济南日报》)

消息一出,舆论沸腾。赞成派和反对派各据一方,侃侃而谈。支持的人认为这有利于官员体察民情,了解民生,方便日后勤俭执政。反对者认为“这只是一次彻头彻尾的作秀”,“是形象工程”。

从当前的情况看,还真说不好孰是孰非。人家300余名官员的确齐刷刷走上了“高温一线”,努力捡拾了垃圾,亲切慰问了保洁员;但是一个对立面的问题由此而生,这种“躬行”的行为到底能发挥多久的效应?恕我直言,我不敢报乐观态度。

我之所以很消极,是因为“十年井绳”的教训未去。曾经,轰轰烈烈的官员开博客有几人现在还在坚持更新和回复?还有几个官员每天不忘朗诵国学经典?又还有多少领导干部在周末坚持走上街头打扫卫生,清洁栏杆?很多时候,公众不是反感官员放下姿态做一做“好事”,而是讨厌官员“抽风式”的“做好事”。上级领导要来了,所以走上街头去打扫卫生;创建文明城市获批了,所以每个官员必须每天学外语,读国学;政绩考核周要到了,所以急忙“上山下乡”慰问群众,体察民情。

太多的相似经历使我们养成了固化官员形象的习惯。只要官员干部有一丝善意的举动都会被舆论上纲上线,扣上“作秀”的高帽子。其实,从另一个层面讲,公众“习惯性质疑”的实质又何尝不是一种质朴的期待:希望质疑能够化作动力鞭策官员转变作风和思维,多做一些实事。就拿济南300余名官员捡垃圾的事情来讲,如果这300名官员能够如曾经的陕西志丹县县委书记祁玉江一样,坚持3年时间日日都要捡拾垃圾,那么一定能够消弭其在公众心目中的“作秀”印象,进而树立良好的政府公信力,积累弥足珍贵的执政智慧。

不过,话说回来,祁玉江或许只是个个例。对那些迷恋政绩和功利的官员来说,如此要求未免太没有人情味了。天知道呢,或许他们压根想的就是只表现这一次给公众看。果真若此,那么300余名官员捡垃圾就成了“茶杯里的风景”,非常好看,但异常虚无。

作者:李松林

标签:李松林 凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯