凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

董刚:给网游套上“缰绳”好处多

2010年08月02日 08:56
来源:荆楚网 作者:董刚

8月1日起,文化部发布的《网络游戏管理暂行办法》正式实施,《办法》规定,网络游戏账户需通过有效身份证件实名注册;网游经营过程中不得设置强制对战;不得为未成年人提供虚拟物品交易服务等。这是中国第一部专门针对网游进行管理和规范的部门规章。(8月1日《中国新闻网》)

当前网游已经成为一种产业,且发展的势头很猛,各种网游不断推出,喜爱网游的人也越来越多,尤以青少年较多,由此所引发的争议也一直没有停止过,网游在很大程度上和“网瘾”是联系在一起的,在大多数人眼中,网游就像是脱缰的“野马”一样难以控制且具有一定的危害性。

虽然网游的“名声”不是很好,但是可以肯定的是,适当玩网游可以调节神经,应该是一种比较受欢迎的休闲娱乐方式。不过网游容易上瘾,如果过度沉迷于其中,游戏者的精神和身体都会受到伤害,尤其是未成年人自制力较差,很容易受网游所诱惑而不能自拔,家长对孩子涉足网游非常敏感,一旦不加以限制网游,它的危害性将超过其娱乐性。

一直以来,在网游中对玩家的身份并没有作出限制,任何人只要注册就能进入游戏,在网游世界里完全是虚幻的,这给监管带来了很大困难,虽然国家结合实际开设并使用了防沉迷系统,但使用的效果却并不理想,一些不法经营者使用成年人身份证注册或者使用非法的“身份证号码生成器”来绕过系统,这种情况下,网游实名制显得非常有必要,按照办法规定,实名注册包括三个系统,一是注册系统,玩家使用有效的身份证件实名注册;二是查询系统,可以查询玩家所玩的游戏和在线情况;第三是认证系统,与公安部门配合对注册信息进行认证。由此一来,网游将不再是虚幻的,它将成为一个由实名打造的游戏世界,实名制将营造一个安全、完善的网游环境。

作者:董刚

标签:董刚 凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯