凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京放宽廉租房家庭准入门槛

2010年07月30日 04:43
来源:新京报网

本报讯 (记者马力)北京扩大廉租房保障范围,放宽廉租房家庭准入门槛。

昨日,市住建委、市财政局、市民政局联合发布了《关于调整本市廉租住房家庭收入准入标准有关问题的通知》,城六区居民申请廉租房的收入标准,由原先的家庭人均月收入低于697元提高至960元,提高了263元。

廉租标准高于低收入家庭认定标准

2005年,北京在全国率先扩大了廉租房保障覆盖面,将准入标准从人均月收入300元提高到580元。2009年,廉租房保障再次“扩面”,准入标准从人均月收入580元提高到697元。随着准入标准的调整,受益家庭大幅增加。

按照昨日的《通知》,下月1日起,城六区居民申请廉租房,家庭收入的准入标准从原来规定的家庭人均月收入低于697元(不含697元),调整为家庭人均月收入低于960元(含960元)。

过去几次调整,都是与民政部门公布的北京城市低收入家庭的认定标准相同,而今年最新执行的低收入家庭认定标准为731元,廉租房准入标准又较之大大提高。市住建委相关负责人表示,此举是为了加快解决北京城镇低收入家庭的住房困难。

下月1日起按新标准申请廉租房

3部门表示,此次调整的是家庭收入方面的准入标准,家庭人均住房面积、家庭总资产净值的准入标准暂不调整。

下月1日起,符合新标准的家庭可到户籍所在地的街道(乡、镇)住保部门,按照新规定申请廉租住房保障。各远郊区县政府将结合实际,调整本区县廉租住房家庭收入准入标准,调整后的标准原则上不低于731元。

截至6月底,北京廉租房保障家庭已累计达2.4万户,年底前对符合实物配租条件的廉租家庭实现应保尽保。

标签:北京 凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯