凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

发低保收回扣权力利益化

2010年07月29日 00:34
来源:光明观察

近三四年以来,丰城一社区居委会被指向低保户每年收取190元至270元不等的“低保回扣”,没有任何票据,否则不让领低保。有一篇帖子在天涯社区论坛曝光后,居委会才悄悄地将一部分所收的数万元费用以“卫生费”的名义退还给了低保户(见7月27日《新法制报》)。

丰城市剑南街道荔棚社区的低保村民,每一

年在领取政府低保金时,都会被当地的剑南街道荔棚社区扣除120元到270元的“低保回扣”。当地的社区却坚称,向低保户收取的是卫生费。而丰城市物价局价格监督检查局局长吕秋生表示,当地农村目前还没有哪个村报批了卫生费收费项目。

丰城市剑南街道荔棚社区,就是向当地的村民收取卫生费,也需要经过当地物价部门的批准。丰城市剑南街道荔棚社区,在没有经过当地物价局批准的情况下,就向当地的低保家庭收取卫生费,这样的收费行为完全属于乱收费的性质。

既然社区向村民收取的是卫生费,那么当地所有的村民家庭都需要交纳。而当地的社区为何只收取低保家庭的卫生费,却不收取那些富裕家庭的卫生费。当地社区让低保户为当地全体村民的卫生费买单,就会给当地的贫困家庭带来雪上加霜的经济负担。

丰城市剑南街道荔棚社区,向当地低保村民乱收费,显然不是一句收的是卫生费,就能轻易掩盖过去的问题。当地的社区是在“水过地皮湿”、“雁过拔毛”的利益驱动下,借着为当地困难家庭发放低保的机会,向当地的贫困家庭明目张胆地敲竹杠。

“如果不交钱,就别想领低保金”,可见这种敲竹杠的行为已经公开化,已经赤裸裸到无需任何掩饰和遮挡的地步了。借着发放低保的机会“收受回扣”,就表明某些部门的权力已经越来越利益化了。

标签:凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯