凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吃“低保回扣”:亏你下得了手

2010年07月28日 04:33
来源:新京报网

■ 第三只眼

要根治这种现象,就必须严格做到信息的彻底公开,加大对信息不公开或选择性公开的惩治力度,让所有的贪婪行为“见光死”。

“夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求,无中觅有。鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内刳脂油,亏老先生下手!”

这是元代无名氏的散曲小令《醉太平·夺泥燕口》。读了这首小令,不少人可能会冷然一笑,如果一个人真是贪婪到这等地步,那他的所作所为,可真的让人无话可说,只能长叹一声:“亏老先生下手!”当然,小令如此写法,是基于夸张的文学修辞,而并非真正的现实。

令人惊讶的是,这种“夺泥燕口,削铁针头”的贪婪行为,还真就在今天发生了,不禁令人感慨今夕何夕。

近三四年来,江西省丰城市剑南街道荔棚社区居委会被指向低保户每年收取190元至270元不等的“低保回扣”,且没有任何票据,否则不让领低保。此举被网民曝光后,居委会才悄悄将所收的一部分数万元费用,以“卫生费”的名义退还给了低保户。但是,当地农村并没有哪个村报批了卫生费收费项目。(7月27日《新法制报》)

“低保”是什么?是政府实施的最低生活保障制度。对贫困人口来说,“低保”是最后一道生活保障线,贫困人口就是靠它活命的。没有了它,贫困人口就会有生存之虞。

190元至270元对今天的很多人来说,应该算是一笔小钱,平常请朋友到餐馆吃一顿饭,往往都不止这个数目。但是,对农村的贫困户来说,它却是一笔大钱,用这些钱可以办很多事。要知道,丰城市农村的低保户,每人每月才140至150元低保费。两相对比,就可以看出,这种回扣的比例有多高,回扣者的贪婪程度有多恶劣。

连低保费都敢吃回扣,亏荔棚社区居委会下得了手!这种贪婪已经突破了道德底线,严重败坏了政府形象,现在既然已被曝光,相关责任人被严肃查处自是必然。但是,这种吃“低保回扣”的事,却并非个案,而是一种普遍现象,不但居委会吃,不少地方的村干部也吃,甚至吃得津津有味,乐此不疲。

为什么会这样?一个重要原因,就在于信息不公开,监督和问责的力度不够。

包括荔棚社区居委会在内,很多基层政府组织虽然也会公示本区的低保户信息,甚至为此设立了专门的公示牌,但是,被公示的信息是被筛选过的,比如不公布低保对象的月补助金额;而根据政策要求,公示内容应当包括户主姓名、家庭住址、保障人口、享受时间、月补助金额等所有详细内容。

与此同时,在低保户逐级向有关部门查询低保信息时,也常常受到种种限制,以至于不知道自己到底该得到多少低保费,往往是“给我多少钱我就收多少钱”。在这种情况下,低保户的监督就成为空白。而且,即便低保户就“吃低保回扣”、“信息不公开”等问题,向有关部门举报,也很少有“见光死”的效果。

所谓“苍蝇不钻无缝的蛋”。一旦出现了这样的政策执行漏洞,贪婪者自然会趁虚而入,上下其手。所以,要根治这种现象,就必须严格做到信息的彻底公开,加大对信息不公开或选择性公开的惩治力度,让所有的贪婪行为“见光死”。否则,查处了这一例,还会出现下一例。

□袁周(学者)

标签:凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯